• Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kepengurusan
Saturday, June 14, 2025
  • Login
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home tintaNEWS

Islamic Centre Siapkan Area 10×20 Meter untuk Kurban. Ada Alat Perebah Sapi, Penyembelihan Ketat Prokes

by admin
July 4, 2021
in tintaNEWS
0 0
0
Islamic Centre Siapkan Area 10×20 Meter untuk Kurban. Ada Alat Perebah Sapi, Penyembelihan Ketat Prokes

DESAIN: Alat perebah hewan kurban yang dipergunakan saat pemotongan hewan kurban di Islamic Centre disiapkan panitia

0
SHARES
2.1k
VIEWS
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

TINTAKALTIM.COM-Penyembelihan hewan kurban Idul Adha 1442 H di Masjid Islamic Centre tahun ini akan berbeda. Karena,  panitia telah menyiapkan lahan penyembelihan plus peralatannya  yang areanya seluas 10×20 meter dengan cor beton dan dilapisi keramik  unpolished (permukaan yang tidak halus sehingga tak licin).

“Ini sedang didesain. Insya Allah H-7 nanti sudah dapat dilihat sambil menungu  semennya kering,” kata Edy Saputra dari Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menjelaskan dalam forum rapat panitia Idul Adha, Jumat (3/07/2021) di ruang rapat Islamic Centre.

Edy Saputra menjelaskan fasilitas pemotongan hewan kurban dan alat perebah sapi yang lebih memudahkan petugas melakukan penyembelihan

Dinas PUPR menangani area penyembelihan itu, karena Masjid Islamic Centre memang milik Pemkot Balikpapan dan infrastruktur masih tanggung jawab pemerintah.  Nantinya juga disiapkan semacam Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL)  sehingga darah hewan kurban dapat meresap sebelum terbuang ke parit.

“Ini untuk menjaga sanitiasi lingkungan masjid lebih baik. Bahkan, disediakan juga  2 titik kran air yang memudahkan petugas  membersihan hewan kurban  tanpa harus menyiapkan tandon-tandon besar dan menarik-narik selang,”  kata Edy Saputra.

Ditambahkan Edy, area pemotongan itu  nanti juga akan ada tenda. Sehingga, memudahkan dan memberi rasa nyaman bagi petugas dan panitia untuk melakukan pengulitan hewan kurban sampai distribusi.  “Termasuk troly kita siapkan untuk memindahkan hewan kurban yang sudah dipotong dari satu tempat ke tempat lain. Intinya lebih praktis,” urai Edy.

PEREBAH KURBAN

Selain area penyembelihan,  Edy Saputra juga mendesain alat untuk merebahkan  sapi dengan aman, efektif  dan efisien. Ini pun telah disetujui panitia kurban Masjid Islamic Centre. “Alat perebah kurban untuk membantu panitia agar lebih mudah dan cepat memotong hewan kurban,” tambah Edy.

H Damuri SH akan mensupport dan melakukan evaluasi terhadap kinerja sektretariat dalam pelaksaaan salat ied hingga penyembelihan agar lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya

Sementara itu menurut Kepala Sekretariat Masjid Islamic Centre H Damuri SH, alat perebah hewan kurban itu memang wujud inovasi dari evaluasi kerja  tahun sebelumnya saat Idul Kurban. Karena, tanpa alat itu, terjadi penundaan pemotongan dan waktu yang terbuang sangat banyak karena menunggu sapi direbahkan oleh beberapa orang  terlebih dahulu.

Bukan itu saja kata Damuri,  di tahun lalu kesulitan merebahkan sapi oleh petugas juga memiliki implikasi terhadap sapi kurban.  Bahkan, ada sapi  yang stress dan tak mau disembelih.

“Dengan alat perebah itu, nantinya waktu penyembelihan bisa singkat, karena dilengkapi dengan roda sehingga bisa digunakan untuk memindahkan sapi  ke lokasi yang diinginkan setelah disebembelih. Kami dari sekretariat terus melakukan evaluasi  demi mendapatkan hasil yang baik,” sebut Damuri.

Ditambahkannya, untuk tahun ini ada sebanyak 1.000 kupon untuk mustahik (penerima kurban) yang dibagikan yang datanya sudah ditetapkan panitia. Dan, kegiatan penyembelihan juga harus steril dari penonton serta masyarakat yang bukan panitia.  Bahkan, pola distribusi pun  menggunakan 3 waktu yakni pukul 13.00 Wita, 14.00 Wita dan 16.00 Wita. Sehingga, tak terjadi antrean.

“Kami menyiapkan rompi dan id card (tanda pengenal) panitia. Sehingga, yang tidak berkepentingan dan berada dalam area akan diminta untuk tak berada di lokasi itu. Tujuannya menghindari kerumunan, karena  juga tunduk dan patuh terhadap prokes covid-19,” ujar Damuri.

H Bambang (lima dari kiri) bersama panitia lain saat pelaksanaan rapat panitia Idul Adha 1442 H Masjid Islamic Centre

Sementara Koordinator  Penerimaan Hewan Kurban,  H Bambang Setio Utomo menjelaskan,   Idul Adha 1442 H  saat ini sudah terkumpul 8 sapi dan 1 kambing. Itu dari tabungan kurban. Hanya, diakui masih ada yang harus menyelesaikan tabungan kurban sebelum penyembelihan. “Alhamdulillah tabungan kurban terus meningkat. Mungkin mekanisme di tahun-tahun selanjutnya dapat diubah, sehingga lebih banyak yang berkurban melalui tabungan kurban,” ungkap Bambang yang menambahkan, jumlah hewan kurban bisa bertambah sejalan ada yang menyumbang secara pribadi.

Sementara itu, Sekretaris I Panitia H Soegianto SE meminta, untuk petugas dari luar khususnya yang menguliti hingga penyembelihan,  untuk memutus mata rantai penularan covid-19, agar dites atau diswab. “Ini penting, kita hanya melakukan tindakan preventif atau pencegahan. Sebab,  tidak mengetahui mereka dari mana,” pinta Soegianto.

PILOT PROJECT

Sementara itu,  menurut Syaiful Bahri diharapkan Masjid Islamic Centre jadi ‘ikon’ atau pilot project penyembelihan hewan kurban. Karena, nanti akan disiapkan fasilitas yang bisa jadi contoh masjid-masjid lain di Kota Balikpapan.

H Syaiful Bahri terus menekankan pentingnya menjaga prokes dalam seluruh aktivitas Idul Adha baik rangkaian salat maupun penyembelihan hewan kurban

“Harus jadi contoh masjid lainnya. Karena, Islamic Centre masjid milik pemerintah.  Tapi, peralatan pendukung harus disiapkan sekretariat seperti hidrolik (katrol penggantung  tubuh hewan kurban yang sudah dipotong) dan lainnya. Kita juga  harus terus jaga kebersihannya,” kata Syaiful.

Dalam kaitan pilot project, tak hanya kaitan fasilitas menurut Syaiful yang paling penting adalah menegakkan SE Menag mengenai juknis pemotongan yakni patuh dan taat prokes covid-19. “Seluruh panitia harus menjaga prokes ini. Saling mengingatkan jika ada masyarakat yang tidak menggunakan masker di area pemotongan. Dan, seluruh petugas jika perlu disiapkan sapu tangan agar peralatannya tidak sampai dipakai bergantian dan dikhawatirkan ada penyeberan virus,” ingat Syaiful yang menutup rapat sambil mengingatkan ada rapat finalisasi pada H-3 sebelum Idul Adha sekaligus akan ditetapkan jadwal pemotongan hewan kurban. (gt)

SendShareTweet

Related Posts

LDII Balikpapan Kurban 232 Sapi dan  63 Kambing. Dibagi Merata, Ojek Online, Pemulung Wujud Peduli Sosial
Kanal

LDII Balikpapan Kurban 232 Sapi dan 63 Kambing. Dibagi Merata, Ojek Online, Pemulung Wujud Peduli Sosial

July 4, 2023
Rakorda Baznas se-Kaltim Bedah Empat Komisi Penting. Dibuka Wagub, ZIS Digital dan Standar Mustahik Juga Dibahas
tintaNEWS

Rakorda Baznas se-Kaltim Bedah Empat Komisi Penting. Dibuka Wagub, ZIS Digital dan Standar Mustahik Juga Dibahas

February 3, 2022
PDAM Balikpapan Sharing Service Excellent. Suryo: Boros, Bocor dan Lalai, Tanggungjawab Pelanggan
tintaNEWS

PDAM Balikpapan Sharing Service Excellent. Suryo: Boros, Bocor dan Lalai, Tanggungjawab Pelanggan

February 2, 2022
Ditemani Batman, Kapolda-Wakapolda Pantau Vaksinasi Anak. Imam: PTM 100 Persen Agar Segera Dilaksanakan
tintaNEWS

Ditemani Batman, Kapolda-Wakapolda Pantau Vaksinasi Anak. Imam: PTM 100 Persen Agar Segera Dilaksanakan

January 8, 2022
Intrusi Air Laut, Dirum Turun Tangan. Distribusi Air Bersih di Manggar
tintaNEWS

Intrusi Air Laut, Dirum Turun Tangan. Distribusi Air Bersih di Manggar

January 2, 2022
Walikota Sambut Tahun 2022 Lewat Doa, Salat Jamaah dan Sedekah.  Rahmad: Jadikan Rumah Adalah Surga bagi Keluarga
tintaNEWS

Walikota Sambut Tahun 2022 Lewat Doa, Salat Jamaah dan Sedekah. Rahmad: Jadikan Rumah Adalah Surga bagi Keluarga

January 2, 2022
Next Post
Dirut PDAM: 45,40 Persen Hasil Survei Pelanggan Puas. Pelayanan Terus Ditingkatkan

Dirut PDAM: 45,40 Persen Hasil Survei Pelanggan Puas. Pelayanan Terus Ditingkatkan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 129 Followers
  • 309 Followers

Recommended

Jadi Simpul IKN, PPIT Berkunjung ke BPTD Kaltim. Jajaki dan Monev Pengembangan Lewat Konsep KPBU

Jadi Simpul IKN, PPIT Berkunjung ke BPTD Kaltim. Jajaki dan Monev Pengembangan Lewat Konsep KPBU

March 21, 2024
16 Sellers Jualan Wisata Balikpapan di Surabaya. Di Event Table Top, Hotel dan Travel Agent Bersinergi

16 Sellers Jualan Wisata Balikpapan di Surabaya. Di Event Table Top, Hotel dan Travel Agent Bersinergi

November 21, 2024
Kapolda Jalankan Perintah Presiden-Kapolri di Jumat Curhat IKN. Dirbinmas: Kuncinya, Semua Jaga Keamanan IKN

Kapolda Jalankan Perintah Presiden-Kapolri di Jumat Curhat IKN. Dirbinmas: Kuncinya, Semua Jaga Keamanan IKN

January 22, 2023
Halaman Hotel New Benakutai Tampung Ribuan Jamaah. Ayo Salat Idul Adha 17 Juni 2024, Khatib H Ali Mansyur

Halaman Hotel New Benakutai Tampung Ribuan Jamaah. Ayo Salat Idul Adha 17 Juni 2024, Khatib H Ali Mansyur

June 10, 2024
Majelis Taklim Wanita Madinatul Iman Gelar Pengajian Perdana di BIC. Pengurus Diimbau Terus Rajut Silaturahmi dan Buat Program

Majelis Taklim Wanita Madinatul Iman Gelar Pengajian Perdana di BIC. Pengurus Diimbau Terus Rajut Silaturahmi dan Buat Program

September 9, 2022

PT I-IDM Cooperatif Sebut Dasar Kepemilikan Lahan Jelas pada Perkara Perdata No 236 di PN Balikpapan. Roy: Sidang Lokasi Saja Gugatan Kabur, Tak Bisa Menunjukkan Batas

November 30, 2020
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

DISCLAIMER
© 2021 Tinta Kaltim

No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis

© 2021 Tinta Kaltim

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 15 Weird Laws in the Philippines