TINTAKALTIM.COM-Universitas Balikpapan (Uniba) yang berkantor di Jalan Pupuk Raya kini terus mengantisipasi perkembangan teknologi dan menuju kampus berkualitas yang berbasis Informasi Teknologi (IT). Salah satu upaya yang dilakukan mewujudkan perguruan tinggi swasta (PTS) ini dengan Cyber Campus atau Cyber University.
“Kita sudah siapkan perangkat. Dalam waktu dekat juga akan ada fakultas teknik informatika,” kata Ketua Badan Pembina Yayasan Pendidikan Tinggi (Yapenti) Uniba Rendi Susiswo Ismail SE SH MH usai melaksanakan talk show perdana soft launching Uniba TV.

Cyber University kata Rendi sudah jadi kemajuan teknologi digital termasuk dalam dunia pendidikan tinggi. Dan fakultas teknik informatika menjadi tantangan, karena digitalisasi akan mengubah banyak pola yang dilakukan menjadi jauh lebih mudah dan praktis. “Ini tuntutan masyarakat dan zaman. Uniba akan mendesain fakultas informatika ini lebih dahsyat,” kata Rendi.
Kampus Uniba nanti menerapkan teknologi informasi dalam berbagai hal misalnya pada pelayanan, fasilitas, sistem pembelajaran hingga sarana dan prasarana lainnya. “Berbagai upaya akan kita lakukan bersama teman-teman dosen, dekan dan lainnya termasuk rektor. Sehingga, ke depan nanti kita melakukan e-learning,” ujar Rendi.
Benchmarking atau tolok ukur universitas luar negeri sudah dilakukan. Seperti di Malaysia, Chulalangkorn University Thailand Bangkok dan lainnya. Nanti akan ada pula computer science spesialis bidang computer perangkat keras, pembuatan aplikasi dan pengembangan serta lainnya.

Uniba sekarang terus berkembang. Memiliki gedung 10 tingkat yang dilengkapi lift. Juga sudah memiliki 12 program studi dan 7 fakultas yakni FKIP, fakultas teknologi dan industri, fakultas hukum, fakultas vokasi D IV K3, fakultas teknik sipil perencanaan, fakultas ekonomi, fakultas sastra dan pasca sarjana. “Nanti akan ditambah fakultas teknik informatika dan kedokteran,” ungkap Rendi.
Menurut Rendi, kampus basis teknologi tentu tidak mudah. Butuh usaha penuh untuk menyandang status tersebut. Berbagai upaya dilakukan Uniba yang arahnya ke depan menjadi cyber campus. “Intinya Uniba juga nanti basisnya teknologi informasi. Semua sistem yang terkait sarana-prasarana dikembangkan dengan berbasis teknologi,” ungkap Rendi Ismail. (git)