• Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kepengurusan
Friday, October 30, 2026
  • Login
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Kanal

Buyers Semarang Transaksi Jual Balikpapan-IKN di Table Top. Joko: Ayo ke Balikpapan, Seafoodnya Lebih Fresh

by admin
July 29, 2023
in Kanal
0 0
0
Buyers Semarang Transaksi Jual Balikpapan-IKN di Table Top. Joko: Ayo ke Balikpapan, Seafoodnya Lebih Fresh

TABLE TOP: Kota Balikpapan melalui Disporapar dan BPPD 'dijual lewat promosi event table top di Semarang

0
SHARES
266
VIEWS
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

TINTAKALTIM.COM-Buyers asal Semarang atau pelaku pariwisata yang terdiri dari tour & travel melakukan transaksi untuk ikut menjual wisata Kota Balikpapan termasuk hotel serta kuliner juga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dari sellers Balikpapan lewat event Table Top di Hotel Rooms Inc Semarang, Sabtu (29/07/2023)

Abdul Majid (kanan) bersama buyeres Semarang

Puluhan buyers dari Semarang itu, melakukan transaksi dengan sellers asal Kota Balikpapan yang terdiri dari hotel, tour & travel serta kuliner yang hadir jualan di Semarang. Dan acara ini kerjasama Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kota Balikpapan dan Badan Promosi Pariwisata Balikpapan (BPPD).

Penari Gantar bersama Sellers Balikpapan

Table Top sendiri merupakan kegiatan business to business (B to B) atau forum bisnis yang dirancang untuk mempertemukan  antara pelaku industri pariwisata daerah Balikpapan (sellers) dengan pelaku industri pariwisata daerah tujuan (buyers) asal Semarang.

Acara dibuka Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Balikpapan H Abdul Madjid yang sekaligus mempromosikan pariwisata Kota Beriman itu lewat penampilan Tarian Gantar. Dan, Balikpapan membawa sellers sekitar 10 table yang terdiri dari hotel, restoran, travel agent, kuliner dan lainnya.

“Kami membawa sellers. Ayo kita transaksi saling tukar informasi dan bawa tamu sebanyak-banyaknya ke Balikpapan. Karena, Kota Balikpapan itu sudah maju dan sangat tepat untuk berwisata,” kata Abdul Madjid.

Lili, Lita, Didi dan Purwati bersama buyers

Ada sekitar 50 buyers hadir di acara Table Top itu. Di antaranya seperti Mega Wisata, Jelajah Tour, The Sun Tour & Travel, Wonosobo, Oase Indonesia, Symponi Semarang, Let’s Travel, Asita (Pikanti Tour), Amanah Tour, Warung Wisata, Bima Tour dan lainnya.

Sedang dari sellers Balikpapan yang tampil menempati spot table itu adalah Trans Borneo Adventure, PT Warna Pelangi (Tour & Travel), Sevensix Hotel Balikpapan, Platinum Hotel Balikpapan, Yogyakarta dan Surabaya, Maxone Hotel Balikpapan, Travydoor Tour Balikpapan, Marioga Tour & Travel, Rumah Makan Torani, Golden Tulip Hotel & Suites.

Menurut Abdul Majid, Kota Balikpapan sekarang semacam sudah mengalami peakseason. Karena, kegiatan bersifat nasional dan internasional sering digelar di kota yang jadi penyangga IKN Nusantara ini.

“Tamu-tamu dari daerah luar dan wilayah hintlerland Kaltim seperti Bontang, Tenggarong, Kutim bahkan Kaltara sering berswisata ke Balikpapan. Juga event-event rapat digelar oleh daerah lain. Makanya,  silakan buyers boleh menjual paket Balikpapan dan pariwisatanya,” kata Abdul Majid yang juga paparan mengenai pariwisata Balikpapan.

Tiga dara ayu penari Gantar

Yang menarik, penampilan tari gantar saat opening ceremony pun memukau undangan yang hadir. Bahkan, di antaranya ikut menari. Dara-dara ayu dari Disporapar  menari sangat atraktif  pola gerak, pola lantai serta permainan properti yang digunakan

Melompati bambu, harus ceremat

Tari yang melambangkan kegembiraan karena panen padi itu, berasal dari Kaltim Suku Dayak. Dan, pengunjung ada yang ikut melompati bambu. Tetapi, tidak sembarang orang bisa melompat yang  bambunya dimainkan penari. Salah-salah kaki terjepit bambu dan sakit.

IKN DAN KULINER FRESH

Sementara itu, Ketua BPPD Kota Balikpapan Joko Purwanto yang juga owner Trans Borneo travel & tour mengatakan, warga Semarang harus datang ke Balikpapan. Setelah itu, nyeberang ke Ibu Kota Negara (IKN) di wilayah Penajam Paser Utara (PPU).

Joko Purwanto memandu acara table top

“Kenapa harus datang sekarang. Supaya bisa mengetahui proses pembangunan IKN yang sedang berjalan. Sebab, sebagian masih hutan tetapi on the track pembangunan dilakukan. Nanti bisa mengambil spot foto di Titik Nol IKN. Wah itu, bisa jadi dokumentasi sejarah dan cerita ke anak cucu,” ujar Joko berpromosi.

Maxone Hotel jualan kamar dan ballroom

Tak hanya IKN, Joko juga menjual Kota Balikpapan dari berbagai aspek. Salahsatunya adalah kaitan Balikpapan kota bersih karena sudah pernah mendapat predikat dan prestasi Adipura Kencana beberapa kali serta lalu-lintasnya pun lebih tertib karena diraihnya berkali-kali  penghargaan Wahana Tata Nugraha Kencana.

Platinum Jogja hadir di Semarang

“Ayo jual paket kita sama-sama menjaring  networking. Tour & travel Semarang bisa jualan IKN dan Balikpapan serta Kaltim lainnya dengan membawa wisatawan domestik atau asing dari Semarang ke Balikpapan. Atau kerjasama dengan tour & travel di Balikpapan,” ujar Joko.

Olivia, hadir untuk jualan Golden Tulip

Menurut Joko, hotel-hotel di Kota Balikpapan juga sangat full booked jika sudah ada ragam agenda. Sehingga, diperlukan pula untuk mendapatkan informasi dari Balikpapan.

“Kalau soal makanan atau kuliner seperti seafood jangan pernah ragukan di Balikpapan. Karena, ikan-ikannya masih segar (fresh). Sebab, langsung dari laut dan sungai yang ada. Sehingga, kalau mau menikmati seafood ikan segar yang masih hidup pun bisa. Percayalah, taste-nya berbeda maka datang saja ke Balikpapan,” ujar Joko.

RM Torani pun jualan Amploong

Di acara itu, buyers pun sangat reaktif. Mereka berpindah dari table ke table untuk mendapatkan kartu nama dan selanjutnya menjalin networking melakukan transaksi bisnis.

Joko Purwanto pun memandu table top itu dengan cara melakukan mobile informasi sehingga seluruh buyers bisa melakukan komunikasi dengan sellers.

“Sekarang Kota Balikpapan itu ada sejumlah flight penerbangan. Baik dari Semarang ke Balikpapan atau Balikpapan Semarang. Ada pagi dan sore hari,” kata Joko Purwanto.

Lili jualan IKN dan Explore East Borneo

Sementara itu Sub Koordinator Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Semarang, Saring dalam acara Table Top itu mengatakan, bahwa sekarang di Semarang  institusi pariwisata sudah menggelorakan semangat tagline we are marketer. Sehingga, semua menjadi pemasar program pariwisata.

“Banyak destinasi pariwisata di Kota Semarang yang baru. Dan ini dapat di-eksplore untuk kepentingan Balikpapan dan jadi paket wisata. Silakan, bisa dibicarakan di acara table top,” ujar Karis.

Kerjasama hubungan dua daerah Balikpapan dan Semarang bagi Karis sudah terjalin bukan hanya untuk kepentingan pariwisata. Sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkot Balikpapan juga ada studi tiru atau studi banding ke Semarang untuk mendiskusikan kaitan retribusi. “Diskusinya sangat panjang, nyaris 2 jam lebih. Ini berarti kawan-kawan Balikpapan serius untuk memajukan kotanya,” kata Karis. (gt)

SendShareTweet

Related Posts

Imigrasi Awasi TKA di Enam Perusahaan Paser. Operasi Gabungan Minta Proaktif Lapor Orang Asing
Kanal

Imigrasi Awasi TKA di Enam Perusahaan Paser. Operasi Gabungan Minta Proaktif Lapor Orang Asing

October 30, 2026
Advokasi Masyarakat Paser dari Jerat TPPO dan PMI-NP. Imigrasi Kukuhkan Desa Binaan dan PIMPASA
Kanal

Advokasi Masyarakat Paser dari Jerat TPPO dan PMI-NP. Imigrasi Kukuhkan Desa Binaan dan PIMPASA

October 30, 2026
Rakor TIMPORA Sinergi Pengawasan Lintas-Instansi. Kakanim: Kolaborasi di Paser, Deteksi Dini Pelanggaran
Kanal

Rakor TIMPORA Sinergi Pengawasan Lintas-Instansi. Kakanim: Kolaborasi di Paser, Deteksi Dini Pelanggaran

October 30, 2026
Harkamtibmas, Polisi bersama Masyarakat. Dirbinmas: Quick Wins Kapolri, Sambang Warga Digencarkan
Kanal

Harkamtibmas, Polisi bersama Masyarakat. Dirbinmas: Quick Wins Kapolri, Sambang Warga Digencarkan

October 30, 2026
MUI Harus Isi Ruang Digital. Jelang Musda, Kaderisasi Ulama Dinilai Penting
Kanal

MUI Harus Isi Ruang Digital. Jelang Musda, Kaderisasi Ulama Dinilai Penting

October 29, 2026
10 November, Walikota Lepas ‘Pahlawan Olahraga’. Berlaga di Porprov,  Uang Saku Atlet Dibagi H-1
Kanal

10 November, Walikota Lepas ‘Pahlawan Olahraga’. Berlaga di Porprov, Uang Saku Atlet Dibagi H-1

October 29, 2026
Next Post
Paket IKN Jadi Daya Tarik, Kuliner Torani dan Hotel Diburu Buyers. Jaring Network, Rencana Ada Famtrip ke Balikpapan

Paket IKN Jadi Daya Tarik, Kuliner Torani dan Hotel Diburu Buyers. Jaring Network, Rencana Ada Famtrip ke Balikpapan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 129 Followers
  • 317 Followers

Recommended

Rahmad: Warga Balikpapan Dewasa, FKUB Ikut Andil. Kerukunan Umat Beragama Tugas Gotong-Royong

Rahmad: Warga Balikpapan Dewasa, FKUB Ikut Andil. Kerukunan Umat Beragama Tugas Gotong-Royong

September 18, 2020
Bapenda Perjuangkan ETLE di Kota-Kabupaten. Ismiyati: ETLE Implikasinya pada PAD di Provinsi Kaltim

Bapenda Perjuangkan ETLE di Kota-Kabupaten. Ismiyati: ETLE Implikasinya pada PAD di Provinsi Kaltim

April 10, 2021
Buyers Semarang Transaksi Jual Balikpapan-IKN di Table Top. Joko: Ayo ke Balikpapan, Seafoodnya Lebih Fresh

Buyers Semarang Transaksi Jual Balikpapan-IKN di Table Top. Joko: Ayo ke Balikpapan, Seafoodnya Lebih Fresh

July 29, 2023
Pilkada 2024, Ratusan Ketua RT Minta KPU Serius Pemutakhiran Data. Dirbinmas: Polda Kaltim Antisipasi Keamanan

Pilkada 2024, Ratusan Ketua RT Minta KPU Serius Pemutakhiran Data. Dirbinmas: Polda Kaltim Antisipasi Keamanan

May 30, 2024
Pj Gubernur Sebut Penumpang di Terminal SS Naik 300 Persen. Heriyawan: Ini Privilege Sejak Diresmikan Jokowi

Pj Gubernur Sebut Penumpang di Terminal SS Naik 300 Persen. Heriyawan: Ini Privilege Sejak Diresmikan Jokowi

April 17, 2024
Istri GM Blue Sky Balikpapan Bagi-bagi Sembako ke Puluhan Karyawan

Istri GM Blue Sky Balikpapan Bagi-bagi Sembako ke Puluhan Karyawan

May 22, 2020
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

DISCLAIMER
© 2021 Tinta Kaltim

No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis

© 2021 Tinta Kaltim

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 15 Weird Laws in the Philippines