TINTAKALTIM.COM-Program Jumat Berkah (Bersama Kita Bersedekah) Lumpia Semarang Cak Git, makin menjadi ‘magnet’ bagi mereka yang ingin bersedekah. Pada Jumat (24/07/2020), pengusaha muda yang juga Chief Executive Officer (CEO) Lingkar Group Miftha Fathi Risqi Utami atau biasa disapa Tami keliling masjid bagi-bagi rezeki berupa snack box.
Ini sudah jadi kebiasaannya. Tami, anak milineal yang smart dan anak pengusaha Faisal Tola ini, yakin kalau sedekah itu mendatangkan banyak rezeki. Banyak keajaiban yang bisa terjadi gara-gara sedekah.
“Saya melakukan dari niat pribadi. Juga meneruskan pesan orangtua di mana dengan sedekah maka itulah wujud bersyukur atas rezeki dari Allah yang kita dapatkan,” jelas Tami di sela-sela menyerahkan ratusan snack box ke dua masjid di kawasan Balikpapan Utara.
Tami turun di saat cuaca hujan rintik-rintik. Ia menyerahkan langsung ratusan snack box yang diberikan gratis untuk jamaah masjid yang melaksanakan salat Jumat. Ada 3.00 lebih snack box yang dibagi ke dua masjid yakni Masjid Nurul Khoir di Jalan Projakal kilometer 5,5 Graha Indah dan Masjid Nurul Aman, persis di samping Hotel Platinum Balikpapan. Tami didampingi tim program ‘Jumat Berkah Lumpia Semarang Cak Git’ Ernawati yang juga owner lumpia, Irus dan Wati.

Tami menyebut, bukan berarti banyak uang, tetapi dinilainya sedekah di Jumat Berkah banyak manfaatnya. Dan dia tertarik dengan program ‘Jumat Berkah Lumpia Cak Git’ dengan Rp6.000 saja dapat mengajak orang lain bersedekah. “Makanya saya bergabung dan semoga apa yang kecil kami berikan ini dapat bermanfaat bagi orang lain,” ujarnya.
Menurut Tami, bisa membantu orang lain itu suatu kebahagiaan tersendiri. Dia pun ingin mengimplementasikan suatu perintah Rasulullah kepada umatnya yakni sebaik-baiknya manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Sehingga, menjadi pribadi yang bermanfaat dengan cara saling memberi.
“Insya Allah program memberi manfaat kepada orang lain ini tidak akan berhenti. Jangan dinilai jumlahnya, tetapi keikhlasan yang Allah menilainya kemudian,” kata Tami yang juga Dirut PT Lingkar Logistik Indonesia dan Dirut PT Lingkar Kreasi Mandiri ini.
Tami boleh jadi contoh dari sekian banyak anak muda di Kota Balikpapan. Ia memberi inspirasi dan contoh bahwa bersedekah sejak dini itu menciptakan solidritas yang tumbuh dari satu individu ke individu yang lain.
KADIN DAN SRIKANDI
Sedekah Jumat Berkah yang bergabung dengan program Lumpia Cak Git juga dilakukan Hj Juli Shinta Novianti. Ia setiap Jumat tak pernah luput untuk membagikan snack box maupun nasi kotak kepada masyarakat. Pembagian dilakukan di masjid yang berganti-ganti. “Insya Allah setiap minggu kita lakukan. Terkadang juga bersama kawan-kawan dari Srikandi Pemuda Pancasila (PP),” ujar Yuli.

Ia menyebutkan, kalau bersedekah tiap Jumat sudah jadi rutinitas kehidupannya. Bahkan, seolah jika tidak melakukan ada yang ‘hilang’ dalam aktivitas kehidupan. “Sedekah juga wujud rasa syukur atas rezeki kita,” ujarnya.
Sementara itu, pengurus Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Balikpapan H Suparlan, juga ikut bersdedekah di Jumat Berkah. Meski ia tidak ikut bergabung dalam proses mengantarkan snack box ke masjid-masjid. “Ikhlas saja, silakan bersama program Lumpia Semarang Cak Git, insya Allah berkah,” ujarnya. Sebelumnya, Ajid Kurniawan (Kaltim Post) juga bersedekah dengan puluhan snack box yang sudah diserahkan ke sejumlah masjid.

Tak hanya itu, belasan orang juga ikut bergabung dalam program sedekah Jumat Berkah. Seperti Ny Sriyati yang tinggal di kawasan Klamono III. Ia setiap Jumat juga ikut bersedekah bersama program lumpia cak git yang menitipkan sejumlah snack box untuk dibagi-bagi ke masjid. “Alhamdulillah bisa bergabi setiap Jumat,” ujarnya.
Program sedekah di Jumat Berkah bersama lumpia cak git ini, terus digulirkan. Nama programnya Rp6.000 Jumat Berkah (Bersama Kita Bersedekah). Owner Lumpia Cak Git, Ernawati menyebutkan tiap Jumat, ia juga menyisihkan rezekinya di Jumat Berkah itu. “Awalnya kita sendiri. Tetapi, program ini juga diminati banyak orang untuk bergabung. Semoga rezeki yang sudah disalurkan mendapat berkah Allah dan dilimpahkan rezeki oleh Allah,” ujar Ernawati.

Program Rp6.000 Berkah (Bersama Kita Bersedekah) ini kata Ernawati tidak ada paksaan. Silakan bergabung dan dapat pula ikut menyerahkan snack ke masjid bersama tim yang turun sebelum pelaksanaan salat Jumat, di mana masjid menjadi pilihan tim Jumat Berkah. Untuk ikut bergabung pada program Jumat Berkah dapat menghubungi hotline: 0811530054. “Anda ingin bersedekah Rp6.000 sangat bisa bergabung. Dan dapat terus dilakukan tiap Jumat,” jelas Ernawati. (sha)













