TINTAKALTIM.COM-Imam Besar Masjid Islamic Centre New York, Amerika Serikat Ustaz Dr H Shamsi Ali LC MA PhD, hadir di Balikpapan. Ia akan memberikan tausyiah pada gelaran Tabliq Akbar memperingati datangnya 1 Muharram 145 H atau Tahun Baru Islam di Masjid Balikpapan Islamic Centre (BIC), Kamis, 6 Juli 2023 mendatang mulai pukul 19.30 Wita
Walikota Balikpapan H Rahmad Mas’ud SE ME mengundang Dr Shamsi untuk mengisi tabliq akbar itu. Ia berharap, masyarakat muslim menggaungkan atau mengglorifikasi semangat datangnya Tahun Baru Islam di Kota Balikpapan.

“Balikpapan Madinatul Iman, masyarakat ayo hadiri tausyiah memperingati Tahun Baru Islam ini. Insya Allah pada 19 Juli 2023 mendatang kita masuk Tahun Baru Muharam 1445 H. Sehingga, momentum ini saya manfaatkan untuk tabliq akbar,” kata Walikota mengimbau umat Islam hadir di acara itu.
Walikota hadirkan Dr Syamsi Ali, karena menurutnya ia tercatat sebagai tokoh agama yang selalu mempromosikan Indonesia dan Islam rahmatan lil’alamin selama puluhan tahun di Amerika Serikat dan sangat disegani di Negeri Paman Sam itu.
“Ilmunya baik untuk bisa kita belajar. Sebab, ia dikenal ustaz yang santun, smart, moderat dan rendah hati. Jadi sayang kalau tak hadir di tabliq akbar itu,” kata Walikota.

Selain itu, Walikota meminta agar Tahun Baru Islam juga diisi dengan kegiatan bermanfaat oleh masjid-masjid di Kota Balikpapan. Sehingga, gaungnya akan berbeda. “Silakan membuat event yang menggaungkan syiar Islam,” pinta Walikota.
Dari data media ini, Dr Shamsi Ali menyelesaikan S1 di bidang tafsir, S2 untuk bidang perbandingan agama di Pakistan dan sempat mengajar di Jeddah Arab Saudi pada tahun 1995. Ia mengambil gelar doktor di Universitas Islam International Islamabad Pakistan yang juga sebagai Direktur Jamaica Muslim Centre di New York.
PERSIAPAN
Sementara itu, pihak Masjid Islamic Centre melalui Kabag Kesra yang juga Plt ketua harian Budi Mulyanto telah mengedarkan undangan untuk membahas persiapan tabliq akbar itu.
Undangan juga ditujukan kepada panitia Idul Adha Masjid Balikpapan Islamic Centre sekaligus pembubaran panitia. “Kita akan membahas juga persiapan tabliq akbar. Karena, ini harus meriah sebab memperingati Tahun Baru Islam,” kata Budi.
Menurut Budi, Tabliq Akbar digelar 6 Juli 2023 usai salat Isya. Sehingga, persiapannya harus dilakukan oleh panitia. “Minimal jamaah laki-laki dan perempuan. Karena kabarnya jamaah wanita juga diundang untuk sama-sama menyambut Tahun Baru Islam itu,” kata Budi Mulyanto.

Sementara itu Kepala Sekretariat Masjid Balikpapan Islami Centre H Damuri SH mengatakan, dirinya dan tim sekretariat sangat siap. Karena, tabliq akbar sering digelar di masjid yang jadi ikon Kota Balikpapan itu.
“Sound system tinggal kita maksimal nanti. Apalagi suaranya sudah baik. Dan, pengaturan jamaah saja nantinya serta rundown yang menyesuaikan bidang Kesra Pemkot Balikpapan. Sebab, akan ada sambutan Walikota H Rahmad Mas’ud,” kata Damuri.
Menurut Damuri, umat Islam silakan saja melaksanakan salat berjamaah Isya di Masjid BIC, sehingga ketika tausyiah dilakukan, jamaah sudah banyak. “Lebih efisien salat jamaah. Sehingga, tidak harus buru-buru datang dan dapat menempati shaf di bagian depan,” ujar Damuri yang menambahkan, rapat persiapan tablig akbar digelar Selasa (4/07/2023) pukul 16.00 Wita di Islamic Centre Balikpapan. (gt)