• Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kepengurusan
Thursday, October 1, 2026
  • Login
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Kanal

Laptah 2023 BPTD Kaltim: Transparansi, Unjuk Kinerja dan Akuntabilitas

by admin
February 3, 2024
in Kanal
0 0
0
Laptah 2023 BPTD Kaltim: Transparansi, Unjuk Kinerja dan Akuntabilitas

SUPERTEAM: BPTD Kaltim dari pimpinan hingga staf selalu memperkuat superteam untuk hasil kerja maksimal

0
SHARES
237
VIEWS
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

Catatan: H Sugito SH *)

TINTAKALTIM.COM-Selama 2 hari, mereka berkutat dengan data dan angka. Kendati ‘pindah kerja’, karena acaranya digelar di luar kantor, tetapi kebijakannya seperti daily meeting. Hanya, konsepnya diubah lebih familiar dan serius tapi santai (sersan).

Muiz bersama timnya yang solid

Itulah aktivitas pegawai di lingkup Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Kaltim Direktorat Hubungan Darat Kemenhub saat menyusun laporan tahunan (Laptah) 2023 atau biasa disebut kebanyakan perusahaan dengan annual report

Muiz beri evaluasi dan arahan

Itu kerja rutin yang harus dibukukan setiap tahun. Rangkuman aktivitas yang sudah dikerjakan. Tetapi, mereka punya data, tabel, grafik, angka dan gambaran permasalahan sekaligus solusinya. Tak hanya ‘main catat’ atau datanya tak akurat. Sebab, harus balance dengan anggaran yang dikeluarkan.

Pegawai BPTD yang selalu fokus pada pekerjaan

Dikerjakan pegawai muda yang skill-nya berbeda-beda. Gabungan antara Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN). Mereka ini adalah tenaga yang menerapkan konsep kerja lewat daily meeting, weekly meeting bahkan monthly meeting.

Serius tapi santai itu yang mereka lakukan

Saya teringat dengan Bos Jawa Pos Group yang juga mantan Menteri BUMN Dahlan Iskan. Dikatakan, perusahaan swasta atau pemerintah jika ingin maju dan tumbuh harus meeting. Itu bahan evaluasi, itu tempat sharing, itu pun tempat adu gagasan dan mencari solusi.

Berdiskusi untuk hasil yang bisa serasi

Tetapi, ada pula yang menggunakan pola no meeting day. Tidak setiap hari rapat. Selain bosan, tidak efektif dan waktunya bisa dimanfaatkan untuk pekerjaan lainnya. Sebab, terkadang jadwal padat dan bisa diprioritaskan untuk pekerjaan daripada meeting day. Apalagi, ada hari lain untuk meeting.

Hanya meeting itu tetap penting. Apalagi sekarang eranya sudah digitalize. Sehingga, bisa dilakukan dengan zoom meeting tanpa tatap muka langsung dan itu kerap dilakukan jajaran BBPTD Kaltim karena harus koordinasi dan sinkronisasi dengan Ditjen Hubdat Kemenhub.

Selama dua hari mereka menyusun laporan

Saya tak membahas meeting. Tetapi, bagaimana pegawai BPTD Kaltim bekerja superteam dan kompak. Mereka harus menyajikan data-data akurat. Juga angka-angka pasti yang merupakan kegiatan satu tahun.

Dokumennya harus dibukukan karena di dalamnya ada rincian kinerja keuangan, pencapaian dan strategi serta permasalahan dan solusi. Tentu, itu semua demi proses pertanggungjawaban kinerja.

Tetap semangat kendati lelah

Sebenarnya, Laptah 2023 BPTD Kaltim lebih ditekankan pada sisi transparansi dan sebagai informasi kepada pihak lainnya (stakeholders). Juga akuntabilitas serta wujud kinerja selama 1 tahun yang sudah berjalan aktivitasnya.

“Ini pertanggungjawaban kegiatan secara menyeluruh. Karena, untuk menciptakan akuntabilitas dan memberikan informasi kepada pihak eksternal, karena BPTD Kaltim juga memberi pelayanan bidang transportasi yang kolaborasinya dengan multi-stakeholders,” kata Kepala BPTD Kaltim Dr Muiz Thohir ST MT yang setiap hari memberikan advis kepada pegawai agar BPTD Kaltim berjalan baik.

Semangat jika sudah bersama saling mengingatkan

Muiz tidak sendiri. Dalam aktivitas lapangan dan kerja rutin, ia didukung pegawai. Tetapi, ada pejabat yang juga berwenang dalam tataran kebijakan (decision) untuk menjalankan tugas-tugas sesuai seksi dan pelayanan di lapangan.

Mereka adalah para kepala seksi yakni Dailamianus S Sos MAP (Kasi Prasarana Jalan, Sungai, Danau dan Penyeberangan), Wisnu Herlambang AMd LLAJ SAP MM (Kasi Sarana dan Angkutan Jalan, Sungai, Danau dan Penyeberangan), Sudarmaji SAP MM (Kepala Bagian Tata Usaha) dan Bagus Panuntun Kuncoro Edi S SiT MAP (Kasi Lalu Lintas Jalan, Sungai, Danau, Penyeberangan dan Pengawasan)

‘Kwartet Kasi’ inilah yang juga jadi lintas koordinasi pegawai. Ditambah pimpinan dari satuan pelayanan (satpel) yakni Sulis Setyawan S Kom (Pengawas Terminal Tipe A Batu Ampar), Heriyawan SE (Pengawas Terminal Samarinda Seberang), Karolus Makin S ST (TD) (Pengawas Pelabuhan Penyeberangan Kariangau Balikpapan) dan M Soleh dari Jembatan Timbang Karang Joang.

Dalam Laptah 2023, dua Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor (UPPKB) Samboja dan Kabupaten Paser belum  diikutsertakan karena belum operasional. Kemungkinan baru masuk daftar pada penyusunan Laptah 2024 mendatang.

Sudarmaji (kanan) bersama Muiz dan Wisnu

Sudarmaji memberi warna baru dalam pembahasan dan penyusunan Laptah 2023. Ia lebih banyak  menggunakan gaya kepemimpinan yang reaktif dan merangkul (collegial leadership). Sehingga, tidak terkesan ‘perintah’ tetapi arahan untuk dikomunikasikan bersama dan dicarikan solusi. Apalagi diselingi dengan joke segar sehingga suasana penyusunan menjadi lebih enjoy

Demikian pula Wisnu Herlambang, dalam Laptah 2023 lebih memberi penekanan pada sharing dan upaya bagaimana agar laporan tidak menggunakan ‘ekspektasi maksimal’ dengan tujuan agar dalam Laptah 2024 mendatang bisa diukur dan jadi format sama. Sebab, setiap tahun pagu anggaran berbeda-beda yang diukur dalam aktivitas lapangan.

Wisnu, Muiz dan Sudarmaji lakukan evaluasi

Misalnya kata Wisnu, kaitan informasi denda tilang baik sifatnya tindak pidana ringan (tipiring) maupun yang sudah masuk P21 atau terjadi pelimpahan berkas perkara ke pengadilan, bisa  ditampilkan lebih smart dan tidak jadi target tahun depan karena terkait anggaran dalam aktivitas penegakan hukum (gakkum). Kendati, gakkum wajib terus berjalan yang orientasinya pada penindakan pelanggaran kendaraan over dimension over loading (ODOL).

TRANSPARANSI

Laptah 2023 wujud transparansi. Karena, seluruh seksi sudah bekerja melakukan kegiatan dan menggunakan anggaran. Laporannya, harus ada dokumen dan mudah diakses, ketika dijilid menjadi buku  itulah informasi yang bisa pula diketahui secara terbuka. Sekaligus dampaknya bagi pengawasan organisasi (seksi-seksi).

“Kita mendidik pegawai untuk detail dan mampu menggunakan daya analisisnya untuk membuat semacam summary. Sebab mereka yang melakukan implementasi lapangan,” kata Kepala Sub Bagian Tata Usaha (TU) BPTD Kaltim Sudarmaji SAP MM yang saa itu juga menjadi evaluator dan mendorong semangat pegawai selama disusunnya Laptah 2023.

AKUNTABILITAS

Laptah 2023 disusun juga untuk dipertanggungjawabkan. Selain itu, menjawab dan menerangkan kerja. Selain juga segala aktivitas  yang sifatnya menyajikan pelaporan dengan prinsip tata kelola pemerintah yang acuannya pada akuntabilitas internal.

“Kita sudah menggunakan anggaran dan melakukan kegiatan. Maka akuntabilitas internal dan publiknya perlu dibuat agar penilaiannya juga baik,” ujar Muiz Thohir

UNJUK KINERJA

Dari pemantauan media ini, penyusunan pelaporan berjalan sangat baik. Karena, didukung SDM andal dan profesional. Apalagi  ada di antaranya yang masih fresh graduate, tetapi tata kerja dan dalam menyusun laporan mampu menunjukkan kinerja baik bahkan menjadi ‘pendengar yang baik’ serta sangat implementatif dalam hasil.

Panitia foto bareng dengan pimpinan

Sehingga, pada Laptah 2023, superteam itu terbentuk dengan semangat tinggi. Karena, mereka sudah pernah mengikuti in house training atau diklat yang setidaknya jadi tumpuan kapasitas bekerja.

Muiz memberi apresiasi. Tetapi, ia juga memberikan sejumlah catatan di antaranya, karena sistematika pelaporan atau formatnya sudah ada, setidaknya bisa dijadikan tolok ukur (benchmark) untuk Laptah 2024 mendatang.

Serius mencermati hasil laporan

Setidaknya, kegiatan yang sudah berjalan ‘dicicil’ untuk dibuat laporannya. Itu nanti masuk bank data, sehingga ketika harus disimpulkan secara keseluruhan lebih mudah untuk dirangkum, khususunya pada akhir tahun. Sebab, setiap tahunnya juga akan diukur dalam pola pelaporan yang rujukannya pada Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP).

“Tetapi secara keseluruhan penyusunan Laptah 2023 sukses. Apalagi sudah mencapai 90 persen. Tinggal penyempurnaan saja. Terimakasih untuk semua pegawai yang bekerja maksimal,” ujar Muiz. Sukses BPTD Kaltim.**

*) Wk Ketua Media Online Indonesia Kaltim

SendShareTweet

Related Posts

Sekum MUI Balikpapan Mundur dan Fokus di NU? Jelang Musda, Nama Jailani, Muhlasin dan Rosyidi Menguat
Kanal

Sekum MUI Balikpapan Mundur dan Fokus di NU? Jelang Musda, Nama Jailani, Muhlasin dan Rosyidi Menguat

September 26, 2026
Pemilik Sertifikat Tanah Transad Tempuh Jalur Hukum. Tanahnya Diklaim Segel, Sudah Ada Tersangka
Kanal

Pemilik Sertifikat Tanah Transad Tempuh Jalur Hukum. Tanahnya Diklaim Segel, Sudah Ada Tersangka

September 24, 2026
Fishing Charter KM Raisa, Salurkan Hobi Tengah Laut. Tarif Murah, Juga untuk Wisata Bahari ke Pulau Gusung
Kanal

Fishing Charter KM Raisa, Salurkan Hobi Tengah Laut. Tarif Murah, Juga untuk Wisata Bahari ke Pulau Gusung

September 24, 2026
Mesin Waktu: Reuni Alumni SMPN 3 Angkatan 83 (Kenangan 43 Tahun, Dicap Amnesia tapi Bersaudara)
Kanal

Mesin Waktu: Reuni Alumni SMPN 3 Angkatan 83 (Kenangan 43 Tahun, Dicap Amnesia tapi Bersaudara)

September 23, 2026
PKDN Karhutla, Sespimti-36  Mitigasi untuk Legacy (Berbasis Problem Solving, Menuju ‘Pecah Bintang’)
Kanal

PKDN Karhutla, Sespimti-36 Mitigasi untuk Legacy (Berbasis Problem Solving, Menuju ‘Pecah Bintang’)

September 21, 2026
Doa (Salat Istisqa) Agar Hujan Turun di Waduk. PTMB-Warga Ikhtiar Bersama
Kanal

Doa (Salat Istisqa) Agar Hujan Turun di Waduk. PTMB-Warga Ikhtiar Bersama

September 18, 2026
Next Post
Tim SDM Polda Kaltim Ajari Psikoedukasi. Teknik Pernapasan 4-7-8 untuk Hilangkan Stress

Tim SDM Polda Kaltim Ajari Psikoedukasi. Teknik Pernapasan 4-7-8 untuk Hilangkan Stress

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 129 Followers
  • 317 Followers

Recommended

Pipa Air Baku Agung Tunggal Bocor, PDAM Hentikan Produksi. Plt Dirtek: Diperkirakan Pekerjaan Selama 2 Hari

Pipa Air Baku Agung Tunggal Bocor, PDAM Hentikan Produksi. Plt Dirtek: Diperkirakan Pekerjaan Selama 2 Hari

November 1, 2022
KKMSB Nilai Rahmad-Thohari Rangkul Semua Elemen. Ucapkan Selamat Terpilih di Pilkada 2020

KKMSB Nilai Rahmad-Thohari Rangkul Semua Elemen. Ucapkan Selamat Terpilih di Pilkada 2020

December 11, 2020
Pipa Transmisi 700 MM Bocor, PDAM Stop Produksi Air ke Pelanggan. Suryo: Pekerjaan Tim Dipercepat

Pipa Transmisi 700 MM Bocor, PDAM Stop Produksi Air ke Pelanggan. Suryo: Pekerjaan Tim Dipercepat

February 2, 2022
Presiden Puji Terminal SS, Rapi, Bersih dan Tertata. Menhub dan Sesditjen Apresiasi Kerja BPTD Kaltim

Presiden Puji Terminal SS, Rapi, Bersih dan Tertata. Menhub dan Sesditjen Apresiasi Kerja BPTD Kaltim

March 2, 2024
Dana 45 Anggota DPRD Rp15,5 M Rela untuk Corona. Abdulloh: Ada Laporan Dampak Covid-19, Sampaikan ke Gugus Tugas

Dana 45 Anggota DPRD Rp15,5 M Rela untuk Corona. Abdulloh: Ada Laporan Dampak Covid-19, Sampaikan ke Gugus Tugas

April 26, 2020
Rezeki: Jangan Hasad

Rezeki: Jangan Hasad

May 13, 2022
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

DISCLAIMER
© 2021 Tinta Kaltim

No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis

© 2021 Tinta Kaltim

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 15 Weird Laws in the Philippines