TINTAKALTIM.COM-Buka bersama (bukber) Ramadan 2025 banyak momen dibuat dan dikreasi. Namanya emak-emak, jika sudah bertemu maka selain dijadikan ajang silaturahmi ternyata masih bisa peduli sosial sambil dirangkai lewat aktivitas arisan.
Itulah kemasan dari Komunitas Bunga Kasturi. Nama komunitasnya sebenarnya akronim atau singkatan. Diambil dari bahasa Banjar bukan faktual nama bunga. Itu dari kosa kata Bahasa Banjar yakniBUNGA keSturi disingkat BUNGAS alias cantik.

Sebelum gelaran bukber, komunitas ini sepakat di tepi jalan tepat Hotel Maxone MT Haryono membagi-bagikan takjil untuk berbuka puasa ke pengandara yang melintas. Baik roda dua maupun empat.
“Kita bukber, kumpul, silaturahmi sekaligus tergerak jiwa sosial untuk berbagi. Semoga semua jadi berkah karena ada ratusan snack box yang dibagi dukungan dari sekitar 24 ibu-ibu,” kata Hj Sarminah yang ikut dalam komunitas itu.

Mereka terlihat himung (ramai), maklum jika emak-emak kumpul dan merajut silaturahmi seolah terlihat anum (muda), padahal usia sudah kepala 4 dan 5. Mereka, tampil dari rumah dan sepakat untuk tampil lewat Outfit of The Day (OTDD) alias pakaian yang dipakai hari itu hitam-hitam plus kerudung.
“Pokoknya hijab style kita. Kompak sekaligus berbaur untuk silaturahmi supaya panjang umur dan limpah rezeki,” kata anggota komunitas lainnya Hj Darliana.

Takjil yang dibagi berjalan lancar. Ibu-ibu itu berdiri di tepi jalan dan setiap pengendara jalan berhenti mendapatkan takjil dari ibu-ibu. “Selamat Puasa Ramadan dan semoga berkah ya,” kata Hj Sarminah.
Usai membagi takjil, rombongan komunitas itu menikmati bahan berbuka (ifthar) di restoran hotel. Dan, mereka juga melaksanakan salat magrib masing-masing di musala hotel.

Setelahnya, acara inti yakni arisan. Tujuannya positif, bisa jadi ajang kesempatan bertemu dan berinteraksi dengan ibu-ibu lainnya. Selain memperluas ‘lingkaran sosial’ dan pertemanan juga cara efektif menabung.
“Kita kumpul-kumpul para ibu-ibu yang semua adalah bestie atau best friend. Niatnya silaturahmi dan sharing berbagai hal. Kalau ada kelebihan rezeki kita berbagi. Kan asyik,” jelas Hj Sarminah. Nah, prinsipnya belajar menabung. Salam Bunga Kasturi. (gt)