• Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kepengurusan
Sunday, September 13, 2026
  • Login
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Kanal

PKJ 2023 di Kaltim, Program SALUD dan Safety Riding Diglorifikasi. Bupati Kukar Lepas Jalan Sehat, Ada Lomba Mewarnai

by admin
October 4, 2023
in Kanal
0 0
0
PKJ 2023 di Kaltim, Program SALUD dan Safety Riding Diglorifikasi. Bupati Kukar Lepas Jalan Sehat, Ada Lomba Mewarnai

FINAL: Kepala BPTD Kaltim DR Muiz Thohir memimpin rapat finalisasi PKJ 2023 Kaltim yang akan digelar di Kukar

0
SHARES
200
VIEWS
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

TINTAKALTIM.COM-Pekan Keselamatan Jalan (PKJ) 2023 di Kaltim di bawah penanggungjawab Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Kaltim Dr Muiz Thohir ST MT berjalan maraton dan penuh edukatif. Acara puncaknya digelar di Tenggarong Kutai Kartanegara (Kukar) Minggu (8/10) yang melibatkan multi-stakeholders dengan berbagai kegiatan.

Muiz dan tim dengarkan paparan EO

Secara nasional, event ini bernama  kegiatan Pekan Nasional Keselamatan Jalan  (PNKJ) Tahun 2023 dan di daerah diplot kegiatannya bernama  Pekan Keselamatan Jalan (PKJ) Tahun 2023 termasuk di Provinsi Kaltim.

Rapat final PKJ 2023 juga diikuti Dishub Kukar

“Kegiatan ini sudah berjalan sejak tahun 2017. Temanya berbeda-beda. Dan tahun ini memang mengusung tema global dari World Health Organization (WHO) berjudul Global Road Safety Week lebih ke arah sustainable transport,” kata Muiz Thohir di sela memimpin rapat final kegiatan puncak PKJ 2023 Kaltim di Ruang Rapat BPTD Kaltim, Rabu (4/10/2023)

Muiz, Wisnu dan Bagus hadir di rapat final

Secara target kata Muiz, PKJ 2023 memang menyerukan kepada para pembuat kebijakan untuk meneguhkan pola pikir (mindset) untuk mengenali  mobilitas  yang orientasinya pada keselamatan. Sehingga, hastag atau tagar digunakan #RethinkMobility.

Sebenarnya kata Muiz, RethinkMobility itu kan  pola pikir untuk menggunakan jalan secara berkeselamatan. Setiap orang harus selamat ketika berada di jalan. “Itu mindset yang harus dibangun. Sehingga, tema PKJ 2023 tahun ini lebih pada keselamatan berlalu-lintas di jalan,” kata Muiz yang menambahkan Rethink juga bisa digunakan untuk tema lainnya.

Panitia PKJ 2023 juga rapat dengan EO

Disebutkan Muiz, salah satu aktivitasnya adalah dengan melakukan edukasi dan sosialisasi lewat gerakan Sadar Lalu-Lintas Usia Dini (SALUD) yang digelar dan dirangkai lewat Bimbingan Teknis Keselamatan SALUD di Hotel Harris Samarinda.

“Ini upaya kita mengglorifikasi atau menggelorakan SALUD. Sehingga,  sengaja mengundang guru-guru TK dan PAUD di dua daerah Tenggarong dan Samarinda serta perwakilan Dishub se-Kaltim tujuannya agar program SALUD ini bisa dilakukan transfer pengetahuan kepada anak didik di masing-masing sekolah,” kata Muiz yang menambahkan, total guru yang ikut dari TK/PAUD 60 guru ditambah 20 perwakilan Dishub se-Kaltim.

Sebenarnya kata Muiz, SALUD ini sudah menjadi program yang sifatnya berkelanjutan di BPTD Kaltim. Dari anak-anak TK hingga SD  sudah mendapat pelajaran saat berkunjung ke Terminal Tipe A Batu Ampar Balikpapan. “Program ini terus berjalan di Balikpapan. Kita perluas lagi edukasinya se-Kaltim khususnya Tenggarong dan Samarinda. Agar guru-guru TK dan PAUD di Kaltim bisa mengajarkan ke anak-anak bagaimana mengenal  SALUD sehingga  pola pikir anak-anak bisa mengetahui bagaimana selamat di jalan raya,” tambah Muiz.

SALUD diajarkan lewat metode kepada pendidik

Saat di Samarinda, acara dibuka Kepala Balai BPTD Kaltim diwakili Kepala Seksi Lalu-Lintas Jalan Sungai Danau, Penyeberangan dan Pengawasan Bagus Panuntutn KE  S SiT MAP dan berlangsung meriah diselingi dengan sejumlah permainan untuk program SALUD

Proses Bimtek SALUD lebih kualitatif

Narasumber yang memberi materi adalah Iwan Budiyono SSos MAP (Kasubdit Promosi dan Kemitraan Direktorat Sarana Transportasi Jalan Hubdat Kemenhub), Farah Flamboyan ST SPD (Tim Pokja Bunda PAUD Kaltim), Tri Susila Hidayati MSi (Bunda SALUD dan Dosen Politkenik Keselamatan Transportasi Jalan Tegal)

SAFETY RIDING                    

Bukan hanya program SALUD, kegiatan PKJ 2023 juga diisi dengan kegiatan safety riding yang diikuti siswa SMA se-Tenggarong digelar  di SMAN 2 Tenggarong.

Safety Riding: Anak muda wajib beretika di jalan

Acara ini juga dibuka Kepala BPTD Kaltim Muiz Thohir diwakili Kepala Seksi Lalu Lintas Jalan Sungai Danau Penyeberangan dan Pengawasan Bagus Panuntun Kuncoro yang menghadirkan sejumlah instruktur dari  PT Astra Honda Motors Kaltim, Polresta Kukar, Dinas Perhubungan Kukar dan PT Jasa Raharja Kaltim.

Bagus (kiri) bersama narsum safety riding

“Kalau safety riding ini untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berlalu-lintas bagi para siswa. Sebab, usia produktif lebih banyak mengalami kecelakaan lalu-lintas di jalan raya,” kata Bagus.

PUNCAK DI KUKAR

Sementara itu, Muiz Thohir yang memimpin rapat finalisasi PKJ 2023 yang  puncaknya digelar di Kukar tepatnya di Lapangan Basket, kawasan Car Free Day Kukar,  berharap acara berlangsung aman dan lancar dan target event yang lebih memberi edukasi kepada masyarakat dapat tercapai.

EO PKJ 2023 di Kaltim lakukan presentasi

Di Kukar nanti kata Muiz Thohir akan jadi closing kegiatan PKJ 2023. “Ada jalan sehat dan lomba mewarnai melibatkan ratusan anak di Tenggarong. Ini juga bagian edukasi,” kata Muiz.

Sedang menurut Bagus, lomba mewarnai akan diikuti 100 TK/PAUD di Tenggarong yang merupakan binaan Dishub Kukar dan 6 TK/PAUD dari Bhayangkara Tenggarong dan 4 TK/PAUD dari BPTD Kaltim.

Panitia PKJ 2023 Kaltim diskusi dengan Dishub Kukar

“Nanti akan ada pula senam zumba, sehingga peserta jalan sehat bisa mengikuti. Khususnya warga Tenggarong. Pesan kami, tetap jaga keselamatan di jalan,” ungkap Bagus.

Acara yang merupakan gawe BPTD Kaltim ini dan menggandeng Event Organizer Balikpapan Media Utama (BMU), akan menampilkan pula hiburan yakni home band lokal Olah Gubang dan dipandu duet MC Ucha dan Viola Melinda.

Dijadwalkan kata Bagus, Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah sekaligus melepas kegiatan jalan sehat. “Kita juga didukung sejumlah sponsor. Nanti akan ada pemeriksaan gratis dari PT Jasa Raharja Kaltimra,” kata Bagus yang terus berkoordinasi dengan multi-stakeholder di Kutai Kartanegara.

Dan Bagus menjelaskan kaitan PKJ 2023 Kaltim di aplikasi Podcast BPTD yang orientasinya juga edukasi dan dapat diketahui tujuan dari event tahunan dari Kemenhub Ditjen Hubdat itu. “Tapi yang patut dicatat, keselamatan berlalu-lintas itu tanggung jawab bersama,” kata Bagus.(gt)

SendShareTweet

Related Posts

Musda MUI Balikpapan, Aklamasi atau Voting? (Dakwah Program Digital dan Kolaborasi Pemerintah)
Kanal

Musda MUI Balikpapan, Aklamasi atau Voting? (Dakwah Program Digital dan Kolaborasi Pemerintah)

September 12, 2026
Kemarau, PTMB Gunakan IPA Mobile. Ramli: Mobil Tangki DLH, PDAM dan BPBD Layani Masyarakat
Kanal

Kemarau, PTMB Gunakan IPA Mobile. Ramli: Mobil Tangki DLH, PDAM dan BPBD Layani Masyarakat

September 10, 2026
BWS Instruksikan PTMB Kurangi Pengambilan Air Baku. Dirtek: 38 Ribu Pelanggan Berkurang  Aliran Airnya
Kanal

BWS Instruksikan PTMB Kurangi Pengambilan Air Baku. Dirtek: 38 Ribu Pelanggan Berkurang Aliran Airnya

September 10, 2026
Tiga Pilar Graha Indah, Ciptakan Solusi Indah. Urusan Tanah, KDRT sampai ‘Stop Karhutla’ Ditangani
Kanal

Tiga Pilar Graha Indah, Ciptakan Solusi Indah. Urusan Tanah, KDRT sampai ‘Stop Karhutla’ Ditangani

September 9, 2026
Baharkam Polri Supervisi BUJP Milik BMCI di Balikpapan.
Kanal

Baharkam Polri Supervisi BUJP Milik BMCI di Balikpapan.

September 6, 2026
Ustaz Das’ad Miris, Rayakan Maulid Dibilang Sesat. Disayangkan, Umat Islam Membully UAS & UAH
Kanal

Ustaz Das’ad Miris, Rayakan Maulid Dibilang Sesat. Disayangkan, Umat Islam Membully UAS & UAH

September 5, 2026
Next Post
#RethinkMobility: Lewat PKJ 2023, Inspirasi ‘The Doctor’, Jangan Dirawat Dokter

#RethinkMobility: Lewat PKJ 2023, Inspirasi 'The Doctor', Jangan Dirawat Dokter

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 129 Followers
  • 317 Followers

Recommended

SalaKilo, ‘Rajanya Hampers’ untuk Sahabat dan Keluarga Tersayang. Yuni: Ramadan dan Idul Fitri 2023 Momen Terindah, Ayo Order

SalaKilo, ‘Rajanya Hampers’ untuk Sahabat dan Keluarga Tersayang. Yuni: Ramadan dan Idul Fitri 2023 Momen Terindah, Ayo Order

March 5, 2023
Mahasiswa KKN Uniba Buat ‘GEMES’ Warga. Goyang Maumere dan Poco-Poco Bikin Semangat

Mahasiswa KKN Uniba Buat ‘GEMES’ Warga. Goyang Maumere dan Poco-Poco Bikin Semangat

August 10, 2025
Hotel Whiz Prime Balikpapan Dibuka Lagi. Irfan: Usai Renovasi, Lobby Kami Baru

Hotel Whiz Prime Balikpapan Dibuka Lagi. Irfan: Usai Renovasi, Lobby Kami Baru

September 15, 2023
Menakar Eskalasi Politik Jelang Pilkada Balikpapan 2020

Menakar Eskalasi Politik Jelang Pilkada Balikpapan 2020

June 28, 2019
Salat Tarawih di BIC, Berpeluang Dapat Umrah. Walikota: Makmurkan Masjid Selama Ramadan

Salat Tarawih di BIC, Berpeluang Dapat Umrah. Walikota: Makmurkan Masjid Selama Ramadan

March 3, 2025
Besaran UMK 2020 Balikpapan Tergantung Hasil Survei KHL, 1 Januari 2020 Diberlakukan

Besaran UMK 2020 Balikpapan Tergantung Hasil Survei KHL, 1 Januari 2020 Diberlakukan

October 6, 2019
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

DISCLAIMER
© 2021 Tinta Kaltim

No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis

© 2021 Tinta Kaltim

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 15 Weird Laws in the Philippines