TINTAKALTIM.COM-H Masrivani SAg MH, resmi menjabat Kepala Kantor Kementerian Agama Balikpapan. Ia dilantik di Samarinda oleh Kepala Kemenag Kaltim H Abdul Khaliq, Selasa (8/05/2024). Sebelumnya, Masrivani sebagai pelaksana tugas (Plt) Kepala Kemenag di Balikpapan menggantikan Kepala Kemenang alm H Izat Solihin yang meninggal dunia karena sakit.
Masrivani bukan orang baru. Ia memiliki kapasitas dan kompetensi di bidang keagamaan yang ditempuhnya dari bawah. Pernah juga mengasuh yayasan panti asuhan dan sebagai staf di Kantor Urusan Agama (KUA).

“Selamat atas pelantikan Pak Masrivani. Semoga amanah dan dapat menjalankan tugas-tugas Kemenag dengan baik. Saya menyebutnya dia orang yang jabatannya lengkap,” kata Sekretaris Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Balikpapan H Jailani MSi memberikan pandangannya kaitan pejabat baru di lingkungan Kemenag Balikpapan itu.
Lengkap kata Jailani, sebab tugas-tugasnya dilakukan dan dijalani dari bawah. Pantas kalau sekarang berada di posisi puncak Kemenag. “Saya mengenal dekat dengan Pak Masrivani. Ia juga menjadi dai yang dakwahnya bijaksana untuk mengajak umat Islam merajut ukhuwah,” ungkap Jailani.
Selain staf di KUA, Masrivani kata Jailani, selanjutnya menjadi kepala KUA, kepala seksi di Binmas Islam dan Kepala Tata Usaha di Kemenag Balikpapan yang selanjutnya dilantik menjadi Kepala Kemenag.

Bagi Jailani, Masrivani adalah teman diskusi keagamaan dan masalah-masalah sosial kemasyarakatan serta bagaimana melakukan pembinaan mental di masyarakat. Semua syarat kapasitas yang dimiliki Masrivani sangat terpenuhi
“Saya haqul yakin, Kepala Kemenag yang baru nanti mampu membuat program kerja dan segera berkoordinasi dengan dinas-dinas di sekitarnya dan pemerintah kota (pemkot),” kata Jailani.
Sebagai pengurus di FKUB, Jailani berpesan kepada Masrivani agar terus menjaga kerukunan umat beragama dan persatuan serta menjalin hubungan dengan tokoh-tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh masyarakat untuk merawat Kebhinekaan di Balikpapan.
Karena kata Jailani, Kota Balikpapan adalah kota majemuk atau hetrogen. Sehingga, multi etnis dan agama ada di Kota Beriman ini, dan itu harus terus dipupuk persaudaraannya.
“Termasuk membangun diskusi dan membuat dakwah bersilabus yang lebih menekankan pada penguatan ekonomi umat. Sebab, ekonomi itu penting bagi pertumbuhan dan kesejahteraan di masyarakat,” kata Jailani yang juga Komisioner Baznas Kota Balikpapan ini.
Di sisi lain kata Jailani, Kemenag juga bisa merangkul semua elemen di dalam menyelesaikan masalah sosial-kemasyarakatan. Karena, Kota Balikpapan ini sudah menjadi terasnya Ibu Kota Negara (IKN), sehingga berbagai masalah bisa saja muncul.
“Selamat bertugas, semoga jalinan komunikasi dan koordinasi bisa dilakukan Kepala Kemenag yang baru. Insya Allah semua tugas-tugas akan berjalan baik,” kata Jailani

Sementara itu, Direktur Lembaga Pengembangan SDM Bravo Management yang juga Sekretaris Majelis Taklim & Zikir Satu Jalan dalam Ibadah (Sajadah) Drs H Rikmo Kuswanto MSc mengatakan, bersyukur sudah ada Kepala Kemenag Balikpapan yang defenitif. Sehingga, segala urusan yang berkaitan dengan keagamaan dapat secara cepat diselesaikan
“Misalnya masalah kerukunan umat beragama, haji dan umroh, pendidikan keagamaan serta lainnya. Apalagi, di Kota Balikpapan ini banyak majelis taklim, sehingga harus selalu mendapat dukungan dari Kemenag,” ujar Rikmo.
Terkait Kota Balikpapan menjadi daerah penyangga IKN Nusantara, menurut Rikmo tentu akan muncul masalah yang sangat kompleks di kemudian hari. Sebab, selain migrasi penduduk juga ditambah pembinaan kaitan keagamaan harus terus dilakukan di bawah kewenangan Kemenag.
“Pemahaman agama itu penting, sehingga pelatihan yang berkaitan dengan menciptakan suasana damai, ukhuwah lewat in house training misalnya harus juga menjadi perhatian Kemenag,” tambah Rikmo.
Menurut Rikmo, Kemenag adalah unsur strategis bagi umat. Sehingga, ke depan tugas-tugas yang diemban Masrivani bisa selalu mendapat dukungan semua pihak.
“Selamat bertugas semoga amanah dan dapat menjalin komunikasi berbagai bidang dengan pihak-pihak lainnya,” ujar Rikmo
Masrivani usai dilantik, memposting doa yang berharap Allah memberi ridha dan kekuatan atas jabatan barunya itu. Postingan di status WhatsApp (WA) adalah: Ya Allah, Engkau lebih mengetahui keadaan diriku daripada diriku sendiri dan aku lebih mengetahui keadaan diriku daripada mereka yang memujiku.
Ya Alla, jadikanlah diriku lebih baik dari yang mereka sangkakan, ampunilah aku terhadap apa yang mereka tidak ketahui dariku dan janganlah menyiksaku dengan perkataan mereka. Selamat bertugas Pak Masrivani, semoga amanah. (gt)