• Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kepengurusan
Sunday, June 28, 2026
  • Login
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Kanal

Rendi: Giat Polisi Bermanfaat untuk Rakyat, Uniba Dukung. Rektor: KaPeKa Dorong Mahasiswa Miliki Safety Culture

by admin
June 15, 2023
in Kanal
0 0
0
Rendi: Giat Polisi Bermanfaat untuk Rakyat, Uniba Dukung. Rektor: KaPeKa Dorong Mahasiswa Miliki Safety Culture

DUKUNG: Rendi komitmen, Uniba akan selalu mendukung program positif Polri

0
SHARES
190
VIEWS
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

TINTAKALTIM.COM-Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Tinggi (Yapenti) Universitas Balikpapan (Uniba) Kaltim, Dr Rendi Susiswo Ismail SH SE MH menegaskan, sejauh ini kampusnya sudah menjalin kerjasama dengan instituasi kepolisian. Khususnya dalam berbagai hal, apalagi kaitan keamanan.

“Intinya bapak dan ibu dari Korlantas Polri, Ditlantas Polda Kaltim, kita selama ini selalu sinergi dan kolaborasi dengan kepolisian. Prinsipnya, Uniba akan mendukung setiap kegiatan kepolisian jika itu untuk kepentingan masyarakat,” kata Rendi saat memberi sambutan di acara Kampus Pelopor Keselamatan (KaPeKa), Selasa (13/06/2023) di Kampus Uniba.

Semangat saat foto sesion usai pembukaan

Acara itu juga dihadiri Rektor Uniba Dr Ir M Isradi Zainal MT MH, Kasubdit Dikmas Ditkamsel Korlantas Polri Arman Achdiat SIK MM, Direktur Hubungan Kelembagaan PT Jasa Raharja Munadi Herlambang, Dirlantas Polda Kaltim Kombes Pol Sonny Irawan SIK MH, Kepala Cabang PT Jasa Raharja Kaltim Nasjwin Andi Nurdin dan sejumlah panelis yakni Ir Rahmad Rusli ST MT (pakar transportasi), AA Ngurah Yudi Sudarma SE MM (PT Jasa Raharja), Funny Nurul Istiqamah (piskolog Jasa Raharja), AKBP Arief Bahtiar SIK MM (Korlantas Polri) serta Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN), Bappeda Kaltim dan Dishub Kaltim.

Rendi pakaian almamater Uniba ke Arman

Menurut Rendi, dalam aspek keselamatan Uniba sudah jauh-jauh hari concern sebab didukung juga ada fakultas teknik sipil dan K3. Sehingga, proses pengajaran ke mahasiswa otomatis masih sangat sinkron dengan kegiatan lalu-lintas .

“Kami juga telah memasang entry gate sebagai wujud kepedulian dan kepeloporan kampus  sebagai pelopor keselamatan berlalu-lintas. Jadi, tepat Korlantas membuat event di Uniba,” kata Rendi yang disambut applaus mahasiswa.

Rendi bersama Korlantas, JR dan Dirlantas

Menurut Rendi, kampus Uniba juga dijadikan ‘kawah candra dimuka’ untuk para mahasiswa dari kepolisian yang tujuannya untuk peningkatan karier. Karena, akreditasi yang dimiliki khususnya bidang hukum pun sangat baik.

Rendi juga menyebutkan, program studi (prodi) di beberapa fakultas meraih predikat akreditasi baik sekali termasuk perpustakaannya.

Dirlantas serahkan cindera hati ke Arman

“Uniba akan terus berbenah meningkatkan mutu penyelenggaraan dan pengelolaan perguruan tinggi yang berkualitas. Dan Uniba akan membuka penerimaan mahasiswa baru tahun pertama untuk fakultas kedokteran,” ungkap Rendi yang mendukung kegiatan KaPeKa dari Korlantas masuk Uniba.

Ditambahkan Rendi, ke depan di Kota Balikpapan diperlukan rekayasa lalu-lintas yang fesible. Sebab, migrasi penduduk dari berbagai daerah sudah sangat tinggi sejalan dengan adanya Ibu Kota Negara (IKN)

usai pembukaan, foto bareng narsum

“Saya sampaikan ke Korlantas dan Dirlantas Polda Kaltim Pak Sonny, untuk segera melakukan rekayasa lalin di Balikpapan. Sebab, jika pagi  dan sore sekitar pukul 16.00 Wita, sudah macet. Ini diperlukan dukungan seluruh stakeholders kaitan mengurai simpul-simpul kemacetan itu,” kata Rendi.

Di bagian lain, Rendi mengapresiasi Korlantas Polri khususnya Kasidikpen Subdit Dikmas Ditkamsel AKB Arief Bahtiar SIK MM, karena sebelumnya orang Balikpapan yang sukses di Jakarta. Saat itu Arief menimba ilmu di SD Kartika, SMP Kartika dan SMAN 5 Balikpapan.

“Jadi anak Balikpapan membanggakan. Jika begitu, mahasiswa Uniba jangan  ‘mempermalukan’ Pak Arief. Jika perlu harus menjadi pelopor keselamatan lalu-lintas lebih baik,” ujar Rendi.

Menurut Rendi, Uniba sudah melakukan kerjasama lewat penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Mabes Polri di bidang keamanan dan lalu-lintas. Sehingga, akan selalu konsisten membangun kerjasama dengan Polri di bidang apapun sesuai dengan tugas dan fungsi (tusi) Polri yang diamanahkan negara.

Rendi menyebutkan, implikasi IKN tak dapat dibendung untuk Kota Balikpapan. Sehingga, tak hanya Ditlantas Polda Kaltim tetapi PUPR pun bisa ikut memberikan kontribusi sebab penduduk bertambah karena ada migrasi pekerja dan Aparatur Sipil Negara (ASN) dari Jakarta dan daerah lainnya.

“Mereka datang dari luar daerah bukan orangnya saja tetapi  juga membawa kendaraan. Inilah yang membuat jalan macet. Sehingga, PUPR bisa mengembangkan rencana buffer zone yang ada di Balikpapan kelak,” ungkap Rendi.

Di bagian akhir, Rendi juga berterimakasih dengan Kombes Arman Achdiat dari Korlantas Polri dan Direktur Hubungan Kelembagaan PT Jasa Raharja Munadi Herlambang. “Saat ke Balikpapan harus minum air Mahakam. Nanti biasanya jenjang karier jika datang lagi ke Balikpapan, Pak Arman sudah jadi brigjen bahkan Wakapolda dan Pak Munadi jadi Dirutnya PT Jasa Raharja,” ujar Rendi dijawab senyum kedua pejabat tadi.

DUKUNG IKN

Sementara itu Rektor Uniba Dr Ir M Isradi Zainal MT MH MM menegaskan, Uniba telah menjadi perguruan tinggi yang unggul di Kaltim. Dan akan memberi kontribusi dalam pembangunan Ibu Kota Negara (IKN).

Rektor Uniba Isradi sambutan

Dalam konteks IKN kata Isradi, Uniba  akan menjadi garda terdepan dalam mendukung IKN. Sebab, merupakan kampus yang berada di daerah penyangga IKN.

“SDM kami tentu saja akan banyak memberikan kontribusi ke IKN. Makanya, kita menjalin kerjasama dengan berbagai pihak. Termasuk unsur kepolisian,” kata Isradi.

Rektor bersama Munadi dan Arman

Ia menyebutkan, bersyukur kepada Allah karena Uniba dapat kepercayaan untuk menggelar kegiatan yang diinisiasi Korlantas Polri bekerjasama dengan Ditlantas Polda Kaltim dan PT Jasa Raharja.

“Uniba akan berbuat bukan untuk konteks Balikpapan saja tetapi Kaltim dan Asia Tenggara dalam aspek keselamatan harus terdepan. Sebab, dengan Polri kampus Uniba sudah memiliki camestry,” kata Isradi.

Kegiatan KaPeka kata Isradi, kelanjutan dari acara yang pernah pula digelar di Uniba seperti Police Goes to Campus. Dan Uniba sudah masuk dalam jajaran keluarga besar Polri sebab polisi yang kuliah di Uniba pun banyak menjadi alumni terbaik karena Uniba memiliki magister hukum.

Salam komando rektor dan Arman

“Sebagai rektor, saya memberi apresiasi sangat besar terhadap kegiatan KaPeKa di Kampus Uniba. Karena, peran Polri sangat besar dan selama ini Uniba juga bersinergi dengan Polda dalam konteks IKN,” ujar Isradi.

Untuk kegiatan KaPeKa di Uniba kata Isradi, seluruh mahasiswa harus mendukung. Karena, tujuannya untuk keselamatan lalin, mempersatukan budaya, sehingga sangat diapresiasi

“Mahasiswa Uniba harus mendukung Korlantas Polri, Ditlantas Polda Kaltim dan Jasa Raharja untuk pelopor keselamatan berlalu-lintas. Sebab, keselamatan itu sudah jadi budaya. Sehingga, seluruh mahasiswa harus menggelorakan semangat safety culture ini,” pinta Isradi Zaenal.

Isradi pun tak lupa berterimakasih atas kegiatan KaPeKa di Uniba. “Sampaikan salam saya ke Kapolri, Kakorlantas Polri dan juga Kapolda Kaltim. Bahwa Uniba akan selalu mendukung kegiatan positif kepolisian untuk kebaikan masyarakat,” pungkasnya. (gt)

SendShareTweet

Related Posts

Di BTN, Firman Usaha Ayam Petelur Rumahan. Sehari Bisa 45 Butir, Limbahnya Jadi Pupuk
Kanal

Di BTN, Firman Usaha Ayam Petelur Rumahan. Sehari Bisa 45 Butir, Limbahnya Jadi Pupuk

June 27, 2026
Sedekah Berseri & Jimat, Warga Pakai QRIS. ‘Tim Jemput Sedekah’ Dapat Telur dan Lunch
Kanal

Sedekah Berseri & Jimat, Warga Pakai QRIS. ‘Tim Jemput Sedekah’ Dapat Telur dan Lunch

June 27, 2026
“Mungkin Saya Bisa Kontrol Ketenangan”. Sesi Latihan Menembak, Skor Kapolda 95
Kanal

“Mungkin Saya Bisa Kontrol Ketenangan”. Sesi Latihan Menembak, Skor Kapolda 95

June 27, 2026
Proyeksi Patriotik, Sebut Indonesia Juara. Kapolda: Final Ideal World Cup Argentina vs Portugal
Kanal

Proyeksi Patriotik, Sebut Indonesia Juara. Kapolda: Final Ideal World Cup Argentina vs Portugal

June 26, 2026
Welcome Dinner HUT Ke-80 SPS Digelar di IKN. SPS Kaltim Audiensi dengan Kepala OIKN
Kanal

Welcome Dinner HUT Ke-80 SPS Digelar di IKN. SPS Kaltim Audiensi dengan Kepala OIKN

June 25, 2026
Handy Minta Dibebaskan, Sengketanya Wanprestasi. Pledoi Disebut Tak Ada Unsur Pidana
Kanal

Handy Minta Dibebaskan, Sengketanya Wanprestasi. Pledoi Disebut Tak Ada Unsur Pidana

June 22, 2026
Next Post
20 Juni, Tarif Pelabuhan Kariangau-Penajam Naik. Pengantar Ditarik untuk PNBP, Operator Pasrah demi Layani Masyarakat

20 Juni, Tarif Pelabuhan Kariangau-Penajam Naik. Pengantar Ditarik untuk PNBP, Operator Pasrah demi Layani Masyarakat

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 129 Followers
  • 316 Followers

Recommended

Ultah, PTB Gelar Ragam Kegiatan, Kunjungi Panti, Jalan Sehat dan Fashion

Ultah, PTB Gelar Ragam Kegiatan, Kunjungi Panti, Jalan Sehat dan Fashion

September 19, 2019
INFA-Gapasdap: Reward Itu Diberi Semua Operator. Yanuar: Dalam Rapat Sepakat, Pasar Kecil Ribut

INFA-Gapasdap: Reward Itu Diberi Semua Operator. Yanuar: Dalam Rapat Sepakat, Pasar Kecil Ribut

July 14, 2021
BBPJN Kaltim Buka Akses Tol IKN 1B. Yudi: Cari Google Maps, Antisipasi Macet Jalan Mulawarman

BBPJN Kaltim Buka Akses Tol IKN 1B. Yudi: Cari Google Maps, Antisipasi Macet Jalan Mulawarman

March 4, 2026
FKUB Apresiasi Walikota, Mampu Jaga Kerukunan Umat Beragama. Walikota: Kita Beda Akidah tapi Saudara sebagai Anak Bangsa

FKUB Apresiasi Walikota, Mampu Jaga Kerukunan Umat Beragama. Walikota: Kita Beda Akidah tapi Saudara sebagai Anak Bangsa

May 12, 2024
Gakkum BPTD Kaltim dan Tim, Jaring 28 Kapal di 2 Dermaga. Ada Dokumen Expire, Bagus Nilai untuk Keselamatan Pelayaran

Gakkum BPTD Kaltim dan Tim, Jaring 28 Kapal di 2 Dermaga. Ada Dokumen Expire, Bagus Nilai untuk Keselamatan Pelayaran

February 22, 2024
Ramadan, Kecamatan Punya Waktu 14-15 Februari. Event HUT ke-129 Balikpapan Digelar di 6 Lokasi

Ramadan, Kecamatan Punya Waktu 14-15 Februari. Event HUT ke-129 Balikpapan Digelar di 6 Lokasi

December 22, 2025
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

DISCLAIMER
© 2021 Tinta Kaltim

No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis

© 2021 Tinta Kaltim

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 15 Weird Laws in the Philippines