TINTAKALTIM.COM-Semua kader Partai Golkar hingga tingkat kelurahan di Balikpapan Utara ‘turun gunung’ bekerja, berjuang untuk mematangkan strategi memenangkan pasangan calon (paslon) walikota dan wakil walikota, Rahmad-Thohari pada pilkada serentak 9 Desember 2020 mendatang.
‘Pasukan baju kuning’ itu mendapat amunisi spirit yang motornya adalah Abdulloh S Sos yang tak lain Ketua DPRD Kota Balikpapan. Mereka tak kenal lelah, melakukan rapat-rapat khusus hingga tingkat rukun tetangga (RT) dan sinergi yang tujuannya meraup suara sebanyak-sebanyaknya demi kemenangan Rahmad-Thohari.
Itulah yang tergambar dari konsolidasi Koordinator Badan Pengembangan dan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPD Partai Golkar Balikpapan, H Mustaqim Lc MM di posko pemenangan kawasan ‘Pasar Buton’ Jln Soekarno Hatta.

Mustaqim, road show bersama timnya Wk Ketua Bidang Komunikasi, Media dan Penggalangan Opini H Sugito SH, Wk Ketua Bidang Organisasi dan Keanggotan Ir Patman Parakkasi, Wk Bendahara Bidang Hubungan Lembaga Politik dan Ormas Syarifuddin SPd, Wk Ketua Bidang Lingkungan Hidup Andi Amiruddin Solong, Wk Sekretaris Bidang Kaderisasi dan Keanggotan Drs H Junaedi Latief, Wk Bendahara Bidang Pengembangan, Pembangunan dan Inprastruktur Michael.
“Ini untuk menyamakan persepsi. Sehingga, kerja teman-teman dapat sinergi dan sejalan dengan apa yang sudah digariskan partai. Khususnya oleh Ketua DPD Partai Golkar H Rahmad Mas’ud,” kata Mustaqim.

Tim Bappilu diterima Ketua Pengurus Tingkat Kecamatan (PTK) Golkar Balikpapan Utara Fauzi Adi Firmansyah Amd dan jajaran pengurusnya Aris Marhiyanto SE (sekretaris PTK Utara), Budi Santoso (Ketua AMPG Utara), Nanang Fauzi (Ketua Kelurahan Muara Rapak), Bambang Irawan (Ketua Kelurahan Gunung Samarinda), Yahya (Ketua Kelurahan Graha Indah), Hendry Fiqie SH (Ketua Kelurahan Karang Joang) dan H Husny Tamrin (Ketua Kelurahan Batu Ampar).
Pertemuan berlangsung 45 menit karena situasinya masih dalam wabah covid-19. Tetapi, berlangsung penuh kekeluargaan yang dipandu Syarifuddin. “Durasi bicara saya batasi 5 menit. Karena, kita ingin melakukan mapping atau pemetaan saja dan memanfaatkan waktu seefektif mungkin,” pinta Syarifuddin tegas.
Mustaqim, kembali mengingatkan kerja-kerja pemenangan harus dilakukan ikhlas. Semua kader Golkar harus ‘satu kata’ dan jika ada hambatan segera mungkin disampaikan dan dicarikan solusi. “Saya datang ini tim Bappilu Kota Balikpapan. Berbeda dengan tim pemenangan partai koalisi. Sehingga, tugasnya berbeda,” jelas Mustaqim.
Dalam konteks kerja kelompok kader Partai Golkar (pokar) menurut Mustaqim, harus sampai ke ‘akar rumput’. Sebab secara teknis, mereka nanti akan membantu kerja pemenangan. Karena, pokar ini merekrut masyarakat lain yang di luar kader partai.
“Saya yakin PTK Utara solid dan kerjanya cepat. Justru saya memberi apresiasi karena kerja tingkat kelurahannya pun dahsyat,” kata Mustaqim disambut applaus kader-kader kelurahan yang hadir.
Secara konkret road show Bappilu diharapkan bukan sekadar kunjungan saja. Tetapi, konsolidasi dan melakukan pemetaan. Serta ingin mengetahui apa saja yang harus dicarikan solusi bersama. “Seperti yang saya sampaikan setiap road show. Nanti akan ada pola digitalisasi untuk mengukur potensi pemilih. Ini semacam survey yang prediksinya dapat diketahui secara on the spot. Sebab menggunakan google map,” ujar Mustaqim.
SOLIDITAS

Patman Parakkasi dalam acara itu lebih menekankan pada soliditas tim. Kuncinya, kalau mau menang harus menggunakan strategi yakni merekrut sebanyak-banyaknya kader Golkar. Sebab, mereka nanti yang bekerja bersama-sama. “Kalau kader Partai Golkar tak perlu diajari. Mereka mengetahui bagaimana cara ‘perang’ di lapangan. Apalagi PTK Utara,” ujarnya.
DATANG KE TPS
Sementara itu, H Sugito mengingatkan kepada seluruh kader Golkar di semua lapisan khususnya Balikpapan Utara, harus wajib datang ke tempat pemungutan suara (TPS) untuk memberikan hak pilih dan memilih calon tunggal Rahmad-Thohari.
“Persentase kemenangan kita juga tergantung tingkat partisipasi pemilih. Makanya harus digenjot. Apalagi kader Golkar. Sayang kan kalau tidak hadir apalagi pola perhitungan calon tunggal harus 50 persen plus 1 perolehan suara,” ujar Sugito.

Sugito juga mengingatkan agar jika ada pertanyaan tentang mengapa paslon Rahmad-Thohari disebut ‘memborong’? Itu tentu harus dijawab, tidak ada memborong sebab partai bukan milik Rahmad Mas’ud atau Thohari. Tetapi, partai merapat ke Rahmad-Thohari karena hasil survei dan faktor elektabilitas serta popularitas.
“Partai merapat itu juga ingin menang. Di sisi lain, juga memperkuat peran di legislatif jika nanti Rahmad-Thohari memimpin,” ungkap Sugito yang menambahkan, demikian halnya kaitan berpasangan dengan PDI-P karena itu partai penguasa yang akan mudah langkan-langkah kebijakan pro-rakyat nantinya.

Sedang Andi Amiruddin Solong menyebutkan, tim Rahmad-Thohari tetap waspada. Serta menyatukan soliditas. Kendati optimistis menang, diyakini ada pihak-pihak yang tidak ingin ada kemenangan itu. “Jadi kita rapatkan barisan. Jangan anggap sepele. Terus bekerja demi kemenangan Rahmad-Thohari,” pinta Andi Amir Solong.
SOLID SAMPAI BAWAH
Sementara itu Ketua PTK Balikpapan Utara Fauzi Adi Firmansyah menegaskan, tim Golkar sangat solid sampai struktur paling bawah yakni RT. Pertemuan-pertemuan dilakukan untuk konsolidasi serta mematangkan kemenangan Rahmad-Thohari. “Kami terus bekerja. Sejumlah pertemuan yang digagas Pak Abdullloh dan melibatkan RT sudah ada komitmen-komitmen yang tak lain adalah memenangkan Rahmad-Thohari,” jelas Adi.

Ia pun berterimakasih tim Bappilu Kota turun ke bawah. Hal ini juga bagian dari perhatian dan upaya untuk melakukan koordinasi. Sehingga, kerja-kerja pemenangan di tingkat bawah akan dapat selaras dengan struktur di atas. “Kami juga menunggu saja aplikasi yang nanti dapat memantau bagaimana kerja misalnya pokar untuk menggunakan aplikasi dan realtime hingga tingkat RT dalam hal memantau proses pemilihan. Itu sangat berguna bagi kerja kami semua di utara,” ujar Adi.

Di bagian ahir, Adi menyebut, jika PTK Balikpapan Utara hingga sampai kelurahan tidak akan pernah berhenti bekerja sampai menjelang 9 Desember 2020. Bahkan, ia menjamin tingkat partisipasi pemilih diharapkan tinggi sehingga seluruh kader Golkar dan pokar datang ke TPS untuk mencoblos Rahmad-Thohari dan menang.
Basis utara sangatlah penting bagi kemenangan Rahmad-Thohari. Sebab banyak kader-kader di DPRD seperti Hj Kasmah (Partai Golkar) dan kekuatan anggota DPRD lainnya yang masuk dalam koalisi pemenangan. “Itu kita harapkan bekerja semua secara maksimal. Insya Allah dengan tidak mendahului kehendak Allah, Rahmad-Thohari menang,” pungkas Mustaqim yang menutup pertemuan dengan doa. (tig)













