• Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kepengurusan
Thursday, July 30, 2026
  • Login
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Kanal

Gerak Kaltim-PHM Sharing ‘AKHLAK’ dan Implementasinya. Frans: Pemberdayaan Masyarakat dan GCG Diterapkan

by admin
July 1, 2022
in Kanal
0 0
0
Gerak Kaltim-PHM Sharing ‘AKHLAK’ dan Implementasinya. Frans: Pemberdayaan Masyarakat dan GCG Diterapkan

AUDIENSI: Pengurus Gerak Kaltim dan PHM melakukan silaturahmi dan foto bersama

0
SHARES
817
VIEWS
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

TINTAKALTIM.COM-Jajaran pengurus gerakan rakyat anti korupsi (Gerak) Provinsi Kaltim melakukan sharing pentingnya tagline AKHLAK yang  jadi budaya kerja PT Pertamina (BUMN) untuk terus dijalankan pada etintas anak perusahaannya yakni PT Pertamina Hulu Mahakam (PMH)  serta implementasinya.

Karena, AKHLAK adalah nilai dasar dalam industri migas untuk bekerja sesuai regulasi. AKHLAK singkatan dari (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif).

“Kita memberi apresiasi atas waktu yang disiapkan untuk menerima pengurus Gerak Kaltim. Semoga kita bisa sharing berbagai hal kaitan tata nilai perusahaan PHM yang menjadi anak perusahaan Pertamina,” kata Ketua DPD Gerak Kaltim Edy Suwardi saat memimpin silaturahmi organisasi penggiat anti korupsi ini ke PHM, Jumat (1/07/2022).

Jajaran Gerak Kaltim diterima Head Communication, Relations & CID PHM Frans Alexander A Hukom dan staf communication & relation  Agung Pramono serta bagian legal. Sedang dari Gerak selain ketua juga hadir pembina H Sugito SH serta jajaran pengurus yakni HM Saleh Tuwo, Nur Ivansyah (Panca), Ahmad Alamsyah (Ancah), Yanti Lubis dan lainnya.

Jajaran pengurus Gerak Kaltim dipimpin Edy Banjar

Menurut Edy, kerjasama Gerak Kaltim-PHM sangat menjadi penting. Khususnya yang terkait erat dengan  tata nilai di perusahaan sehingga perusahaan maju dan berkembang. “Ini silaturahmi dan audiensi. Boleh toh kita dari Gerak belajar kaitan produksi migas PHM dan mengetahui aktivitas lainnya,” kata Edy.

Edy Suwardi (kiri) didampingi Frans

Sementara itu, Frans Alexander menyambut baik kunjungan jajaran penggiat anti korupsi Gerak Kaltim ke PHM. “Kalau nggak kenal, tentu tak sayang. Dan, kami akan menyampaikan secara transparan apa saja program yang sudah dilakukan di PHM,” kata Frans.

Dalam overview kaitan PHM, Frans menjelaskan sejarah singkat perusahaan migas itu. PHM merupakan operator wilayah kerja Mahakam yang  merupakan produsen gas dan minyak utama di Indonesia yang berkontribusi dalam pemenuhan energi nasional melalui 7 lapangannya yakni Bekapai, Handil, Tunu, Tambora, Peciko, Sisi Nubi dan South Mahakam.

“Kawasannya terhampar luas. Ada rawa-rawa di delta Sungai Mahakam hingga perairan Selat Makassar yang semuanya adalah offshore (pekerjaan lepas pantai). Sebagian besar sudah produksi 40 tahun. Kami bekerja memproduksi dari sisi ekonomi tapi  tak mengurangi aspek keselamatan,” kata Frans.

Ikuti prosedur, Ancah lakukan antigen

PHM kata Frans, telah melakukan efektif kontrak dengan PT Pertamina sejak 1 Januari 2018 – 31 Desember 2037 mendatang (20 tahun) dan itu kontrak bagi hasil dengan dukungan SKK Migas dan PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) selaku induk usaha.

“PHM sudah menjadi Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) sehingga kami mengikuti regulasi dan meningkatkan kualitas kerja,” kata Frans.

AKHLAK DAN COMDEV

Sementara itu pembina Gerak Kaltim H Sugito SH menyebutkan, audiensi sekaligus bisa dijadikan sharing dan ‘belajar’ kaitan implementasi tagline AKHLAK serta community deplovment (pengembangan masyarakat) yang dilakukan PHM lewat program CSR.

“Saya yakin, apalagi dari sisi keselamatan dan lingkungan PHM tak dapat diragukan lagi prestasinya. Telah berhasil memperoleh predikat proper hijau di bidang lingkungan,” kata Sugito.

Sugito  pun meminta agar AKHLAK selalu menjadi tata nilai dalam bekerja di PHM termasuk segala persoalan misalnya pengadaan barang dan jasa juga kebijakan tanggung jawab perusahaan terhadap aktivitas sosial di masyarakat atau CSR (corporate social responsibility).

Frans dan pembina Gerak Kaltim H Sugito SH

“CSR yang dilakukan juga harus aspirasi dari bawah, sehingga kebutuhan masyarakat dapat diketahui PHM. Syukur-syukur Gerak Kaltim dapat masuk menjadi stakeholder mapping untuk kegiatan CSR, sehingga bisa juga membantu masyarakat bersama PHM,” kata Sugito.

Disebutkan Sugito, komitmen penegakkan tagline AKHLAK di PHM juga menjadi penting. Dan saat ini sudah berjalan karena PHM merupakan perusahaan besar  yang padat modal. Hanya, dalam kaitan participating interest (PI) sebesar 10 persen ke Pemprov Kaltim yang sudah berbentuk BUMD, Gerak memberi saran harus ‘diproteksi’ lewat program early warning system (pencegahan) agar tidak bocor.

“Saya memberi apresiasi CSR yang diberikan PHM kepada masyarakat di Provinsi Kaltim lewat program pendidikan, lingkungan, kesehatan dan ekonomi. Semoga bisa ditingkatkan,” ujar Sugito.

Sementara itu Saleh Tuwo menegaskan, di bidang rekrutmen tenaga kerja  juga harus bisa membuat program jangka panjang. Misalnya, PHM memberikan in house training, tetapi pola penempatan tenaga kerja dari lokal dan bisa menjamin masa depan. “Jangan diberi pengajaran tetapi tidak jangka panjang. Ini  yang ingin saya ketahui tentang program PHM,” kata Saleh Tuwo

Demikian pula Muso, ia menegaskan jika PHM harus juga bisa melihat dan melakukan mapping kaitan CSR di Kota Balikpapan, tak harus melulu di Kukar yang menjadi daerah operasi. “Kantor PHM kan di Balikpapan, harusnya masuk juga ring selanjutnya untuk dikucurkan CSR oleh PHM. Bukan di ring 1 saja,” ujar Muso.

PENGEMBANGAN MASYARAKAT

Menurut Frans, PHM punya komitmen dengan penegakkan regulasi di sisi tata kelola perusahaan yang baik atau good corporate governance (GCG). Sehingga, penerapannya di seluruh aspek pun dilakukan.

“Kalau soal PI ke Pemprov Kaltim 10 persen, itu bukan wilayah kerja kami. Intinya PHM sudah menyerahkan ke Pemrov Kaltim melalui BUMD. Silakan dikelola secara baik dan benar,” ujarnya.

Hanya Frans setuju, jika ada terbosan baru dan ide Gerak Kaltim kaitan pencegahan. “Bagus saja, terobosan baru. Hanya, pola dan metodenya perlu dibahas lebih lanjut apakah bisa masuk kewenangan PHM,” ujar Frans.

Kaitan CSR, PHM kata Frans sangat punya komitmen kuat. Bahkan, program di tahun 2022 sudah dibuat dan dilakukan untuk bidang ekonomi dan infrastruktur,  kesehatan & nutrisi, lingkungan & energi alternatif, pendidikan & riset serta kebudayaan.

“Kalau kaitan PHM melakukan pengembangan CSR misalnya nelayan di Kota Balikpapan pun bisa dilakukan. Intinya programnya lebih pada pengembangan masyarakat,” ujar Frans.

Demikian pula kaitan tenaga kerja, PHM juga telah menempatkan tenaga kerja lokal. Bahkan ditempat di daerah-daerah yang menjadi wilayah offshore PHM. “Kami sangat punya komitmen tinggi untuk merektur tenaga kerja lokal,” pungkasnya. (gt)

SendShareTweet

Related Posts

Elemen Nusantara Jadi Dekorasi Kantor BPTD Kaltim. Sambut HUT ke-81 Republik Indonesia
Kanal

Elemen Nusantara Jadi Dekorasi Kantor BPTD Kaltim. Sambut HUT ke-81 Republik Indonesia

July 30, 2026
Pengurus FKPB Dilantik 8 Agustus di Pemkot. Walikota: Harus Jadi Think-Tank Kota dan Jaga Keamanan
Kanal

Pengurus FKPB Dilantik 8 Agustus di Pemkot. Walikota: Harus Jadi Think-Tank Kota dan Jaga Keamanan

July 28, 2026
Dicari 100 Calon Satpam Dilatih Diksar Baznas Balikpapan. Pendaftaran Ditutup 20 September
Kanal

Dicari 100 Calon Satpam Dilatih Diksar Baznas Balikpapan. Pendaftaran Ditutup 20 September

July 27, 2026
Sudah 305 Warga Kukar Dilatih Kompetensi. Syarifah: 75 Persen BMCI Ikut Salurkan Tenaga Kerja
Kanal

Sudah 305 Warga Kukar Dilatih Kompetensi. Syarifah: 75 Persen BMCI Ikut Salurkan Tenaga Kerja

July 23, 2026
55 Satpam Dilatih BMCI-Distransnaker Kukar. Syarifah: Jangan Jadi Pengangguran Bersertifikat
Kanal

55 Satpam Dilatih BMCI-Distransnaker Kukar. Syarifah: Jangan Jadi Pengangguran Bersertifikat

July 23, 2026
Periksa PTM tapi Ada yang Tanya Implan. Petugas Puskesmas Batu Ampar Sasar Pegawai dan Driver
Kanal

Periksa PTM tapi Ada yang Tanya Implan. Petugas Puskesmas Batu Ampar Sasar Pegawai dan Driver

July 21, 2026
Next Post
Hebat, PDAM Balikpapan Juara Porda Perpamsi V. Borong 13 Medali, Tim Futsal Juara I

Hebat, PDAM Balikpapan Juara Porda Perpamsi V. Borong 13 Medali, Tim Futsal Juara I

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 129 Followers
  • 317 Followers

Recommended

Kepuasan Pelanggan Lebihi Target KPI. Dirut: Hasil SKP Jadi Bahan Evaluasi dan Memacu Kinerja

Kepuasan Pelanggan Lebihi Target KPI. Dirut: Hasil SKP Jadi Bahan Evaluasi dan Memacu Kinerja

May 6, 2025
Tami, Era Digital Harus Terus Beramal. Golkar Milenial Sedekah, Doakan Walikota Rahmad Amanah

Tami, Era Digital Harus Terus Beramal. Golkar Milenial Sedekah, Doakan Walikota Rahmad Amanah

September 19, 2021
Tahun 2023, Diupayakan 2.500 SR, MBR Kriteria Pusat. Agus Budi: Kuncinya 24 Jam, Debit Cukup

Tahun 2023, Diupayakan 2.500 SR, MBR Kriteria Pusat. Agus Budi: Kuncinya 24 Jam, Debit Cukup

May 1, 2023
Sekda: Dampak Covid-19, PDAM Sudah Peduli Pelanggan. Subsidi  Rekening Dibayar Juli Normal

Sekda: Dampak Covid-19, PDAM Sudah Peduli Pelanggan. Subsidi Rekening Dibayar Juli Normal

May 29, 2020
PDAM Balikpapan Jadi Contoh Nasional Humas Digital. Suryo Hadi Bicara di Indonesia Water Forum 2019

PDAM Balikpapan Jadi Contoh Nasional Humas Digital. Suryo Hadi Bicara di Indonesia Water Forum 2019

November 27, 2019
Pelabuhan Kariangau Mulai Berlakukan Cashless. Dai: BPTD Kaltim Masih Sosialisasi dan Monev

Pelabuhan Kariangau Mulai Berlakukan Cashless. Dai: BPTD Kaltim Masih Sosialisasi dan Monev

May 31, 2023
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

DISCLAIMER
© 2021 Tinta Kaltim

No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis

© 2021 Tinta Kaltim

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 15 Weird Laws in the Philippines