• Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kepengurusan
Monday, March 16, 2026
  • Login
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Kanal

Kapolda Dapat Curhat ‘Simpang Grand City’. Dirlantas: Kami Segera Kaji dan Analisa Bangkitan

by admin
January 3, 2023
in Kanal
0 0
0
Kapolda Dapat Curhat ‘Simpang Grand City’. Dirlantas: Kami Segera Kaji dan Analisa Bangkitan

SOLUSI: Dalam program Jumat Curhat, Kapolda Kaltim meminta jajaran untuk mencarikan solusi setiap persoalan di masyarakat

0
SHARES
158
VIEWS
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

TINTAKALTIM.COM-Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs Imam Sugianto MSi langsung merespon positif curhatan warga. Salahsatunya disampaikan Lurah Graha Indah Satrio Taufiq yang menyampaikan aspirasi kaitan kerap terjadi kemacetan dan crowded di simpang Grand City-Wika Jalan MT Haryono.

Menurut Suryo, lintas kendaraan dari berbagai sisi membuat bottleneck atau hambatan arus lalu-lintas. Sehingga memberi kontribusi kemacetan kendaraan lainnya yang melintas dari jalur Grand City dan sekitarnya.

“Memang sudah ada petugas yang berjaga baik dari Dishub Balikpapan maupun Satlantas Polres. Tetapi, pada momen tertentu sering jadi hambatan bagi kendaraan lain yang melintas dari Jalan MT Haryono,” ujar Satrio.

Kapolda jelaskan kaitan simpang Grand City

Mendengar curhatan itu, Kapolda Kaltim seketika  ingin segera diurai dan dicarikan solusi. “Pak Dirlantas, ini harus dibantu cari solusinya. Apa dibuat kajian. Dan, inilah tujuan Jumat Curhat agar masukan dari warga bisa segera diidentifikasi dan dicarikan solusinya,” kata Kapolda saat bertemu warga di kawasan Mangrove Centre Kelurahan Graha Indah, Jumat (30/12/2022)

Kapolda membawa timnya lengkap yakni Dirbinmas Kombes Pol Anggie Yulianto Putro yang menggagas acara, Dirintelkam Kombes Pol Dedy Kusuma Bakti SIK, Direktur  Reserse Kriminal Umum (Direskrium) Kombes Pol Kristiaji, Direktur Reskrimsus Kombes Pol Indra Lutrianto Amstono, Dir Narkoba  Kombes Pol Rickynaldo Chairul, Dirlantas Kombes Pol Sonny Irawan SIK MH, Kabid Humas Kombes Pol Yusuf Suetjo.

Warga antusias menjelaskan program dan curhatnya

Acara Jumat Curhat itu dihadiri Camat Balikpapan Utara Muhammad Idris, Lurah Graha Indah Satrio Taufiq, Forum Kemitraan Polisi Masyarakat (FKPM), dosen Institut Teknologi Kalimantan (ITK) yang merupakan dosen pebimbing warga dalam kegiatan pemanfaatan limbah pembakaran batu bara di PLTU Teluk (PLN Nusantara Power)  dipimpin Ir Adrian Gunawan, PLTU yang dipimpin  Otniel Marung & Syarief Andrian dan warga sekitar mangrove yang dipimpin pengelola Mangrove Centre Agus Bei yang dipandu Moderator H Sugito SH MH (Wakil Ketua Media Online Indonesia Kaltim).

Menurut Kapolda, problem lalu-lintas di Kota Balikpapan juga tak hanya kemacetan tetapi juga ada laka-lantas. Tentu semua harus dicarikan solusi. Polisi tidak kerja sendiri dan perlu sinergi serta kolaborasi dengan multi-stakeholders.

Jumat Curhat dipandu Moderator Sugito

“Saya ingin Jumat Curhat ini menjadi tempat warga mengadu. Kaitan simpang Grand City memang saya jika lewat daerah itu terjadi kemacetan. Ini yang harus dicarikan solusi bersama,” kata Kapolda Kaltim.

Jumat Curhat merupakan program Polri untuk memberikan  ruang bagi masyarakat agar bisa curhat dengan polisi. Program ini dinilai relevan untuk meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Kapolda tak hanya mendapat curhatan kaitan simpang Grand City, tetapi juga terkait bagaimana kamtibmas di Balikpapan Utara aman. “Alhamdulillah saat Natal 2022 kondisi Kaltim kondusif. Ini juga berkat dukungan masyarakat,” ujarnya.

Di bagian lain, Kapolda ingin masyarakat ikut menjadi sahabat polisi. Sebab, proses keamanan tak mungkin hanya diserahkan bhahinkatibmas dan babinsa tetapi masyarakat juga menjadi penentu.

KAJIAN

Sementara itu, Dirlantas Kaltim Kombes Pol Sonny Irawan menegaskan, simpul kemacetan terjadi antara Grand City dan Wika di Jalan MT Haryono sudah diidentifikasi. Bahkan, ia akan melibatkan forum lalu-lintas dalam melakukan kajian.

Dirlantas menjelaskan kajian Simpang Grand City

“Sebenarnya bukan kemacetan. Itu kan isidentil saja seperti sore hari saat karyawan pulang kerja atau pagi. Tetapi, itu juga jadi atensi Ditlantas Polda Kaltim. Kita pasti cari solusi,” ujar Dirlantas di hadapan Kapolda dan undangan yang hadir di Jumat Curhat.

Dalam kaitan kajian kata Dirlantas, harus memperhatikan bangkitan lalu-lintas pada pola pergerakan penduduk yang tinggal di Grand City. Apalagi kawasan itu jadi community gate atau pintu komunitas masyarakat untuk tembus ke Jalan Soekarno Hatta (kilometer 7).

“Kajian bangkitan dan ungkitan lalu-lintas itu melihat zona di sekitar Grand City. Sebab itu jadi pertimbangan yang penting dalam mendisain sistem transportasi di sekitar itu,” jelas Dirlantas.

Bangkitan lalu-lintas sendiri kata Dirlantas, tentu harus menghitung lintasan kendaraan yang lalu-lalang di simpang Grand City. “Nanti kami bersama Dishub, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah XVII Kaltim-Kaltara Kementerian Perhubungan Darat, Satlantas Polres bahkan pengelola Grand City mengkaji dan duduk bersama membahasnya,” ujar Dirlantas.

Sebab kata Dirlantas, menyelesaikan lalu-lintas suatu kawasan itu tidak dapat dengan cepat. Harus dikaji karena jika sifatnya hanya penyelesaian sementara itu ke depannya akan berubah dan sia-sia. “Tahap awal memang menempatkan petugas. Sambil diurai bagaimana ke depannya,” kata Dirlantas.

Menurut Dirlantas, apakah nanti ada perubahan rambu seperti rambu berbelok sebab kajiannya harus lalu-lintas persimpangan. Mana yang harus didahulukan atau membuat pulau lalu-lintas.

“Tetapi yang paling utama adalah budaya tertib masyarakat saat di jalan. Jika ingin saling mendahului tentu akan selalu mengalami kemacetan. Inilah yang kami akan kaji,” ujar Dirlantas.

INISIASI DITLANTAS

Dalam kaitan pertanyaan warga lainnya, Dirlantas juga menjelaskan bagaimana pelebaran jalan turunan Muara Rapak dikerjakan. Itu merupakan inisiasi dari Ditlantas Polda Kaltim.

“Jadi kita mengusulkan agar ada pelebaran jalan. Tentu didukung Balai Besar Pengelola Jalan Nasional (BBPJN) dan instansi terkait,” ujarnya.

Dirlantas dan pejabat utama lunch bersama warga

Awalnya memang ada usulan pembangunan fly over, tetapi dananya sangat mahal. Sehingga, untuk menyelesaikan segera dan mencari solusi dibuatlah pelebaran jalan yang didukung juga PT Pertamina dan Pemkot Balikpapan.

Dirlantas juga menjelaskan kaitan kecelakaan yang kembali terjadi di turunan Muara Rapak. Itu terjadi karena  human error. Di mana sopir truk bernama Alex Thomas (61) diduga panik saat remnya tidak berfungsi.

Truk akhirnya menabrak angkot terlebih dahulu kemudian menabrak pembatas proyek pelebaran jalan dan menabrak truk molen yang hendak melakukan bongkar muat untuk kepentingan material proyek.

“Kami juga sudah berkoordinasi dengan BPTD Kaltim-Kaltara, karena sopirnya meninggal maka kasusnya bisa saja di-SP3 (Surat Perintah Penghentikan Penyidikan). Sekali lagi itu semua karena human error. Tetapi rem truk berfungsi dengan baik dan tidak ada kebocoran,” jelas Dirlantas. (gt)

SendShareTweet

Related Posts

PTMB Pastikan Pasokan Air Aman saat Ramadan
Kanal

PTMB Pastikan Pasokan Air Aman saat Ramadan

March 15, 2026
PTMB Turunkan 28,48 Persen NRW. Ali Rachman: Perang Lawan Kebocoran
Kanal

PTMB Turunkan 28,48 Persen NRW. Ali Rachman: Perang Lawan Kebocoran

March 15, 2026
Sering Bocor, Pipa PDAM Dipasang di Permukaan. Juga Antisipasi Terjadinya NRW Tinggi
Kanal

Sering Bocor, Pipa PDAM Dipasang di Permukaan. Juga Antisipasi Terjadinya NRW Tinggi

March 15, 2026
2026, Ada 12 Ribu Sambungan Baru. PTMB Sehat, Produksi Air Naik Drastis
Kanal

2026, Ada 12 Ribu Sambungan Baru. PTMB Sehat, Produksi Air Naik Drastis

March 15, 2026
PTMB Ganti 32.500 Water Meter Pelanggan. Dirut: Gratis, Demi Akurasi Pengukuran Air
Kanal

PTMB Ganti 32.500 Water Meter Pelanggan. Dirut: Gratis, Demi Akurasi Pengukuran Air

March 15, 2026
PTMB Salurkan Tandon dan Air Tangki untuk Warga Rapak. Dirut: Kita Maksimal, Turun ke Lapangan
Kanal

PTMB Salurkan Tandon dan Air Tangki untuk Warga Rapak. Dirut: Kita Maksimal, Turun ke Lapangan

March 15, 2026
Next Post
Istri Walikota Apresiasi MTW BIC Dukung Pembangunan. Hj Darliana: Rajut Terus Silaturahmi Antarmajelis Taklim

Istri Walikota Apresiasi MTW BIC Dukung Pembangunan. Hj Darliana: Rajut Terus Silaturahmi Antarmajelis Taklim

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 129 Followers
  • 315 Followers

Recommended

Walikota Siap Kelola Persiba Profesional.  Ingatkan, Jangan Diperjualbelikan

Walikota Siap Kelola Persiba Profesional. Ingatkan, Jangan Diperjualbelikan

March 2, 2025
Polda Ingatkan Pemudik, Waspada ‘Microsleep’. Sebaiknya Jarak Jauh Ada Driver Cadangan

Polda Ingatkan Pemudik, Waspada ‘Microsleep’. Sebaiknya Jarak Jauh Ada Driver Cadangan

April 2, 2024
Laskar Merah Putih Dukung Otsus Papua Jilid 2. Arsyad: Demi NKRI dan Kesejahteraan Rakyat Papua

Laskar Merah Putih Dukung Otsus Papua Jilid 2. Arsyad: Demi NKRI dan Kesejahteraan Rakyat Papua

September 7, 2020
Makan Sate Payau Dikemas Candle Light. Silaturahmi Alumni Koni Diswab Test dan Goyang Gobyos

Makan Sate Payau Dikemas Candle Light. Silaturahmi Alumni Koni Diswab Test dan Goyang Gobyos

March 30, 2021
Corona di Kaltim Belum Ada Acara Dibatalkan. Kadispariwisata Optimistis MIM 2020 Berjalan Lancar

Corona di Kaltim Belum Ada Acara Dibatalkan. Kadispariwisata Optimistis MIM 2020 Berjalan Lancar

March 8, 2020
Puncak PKJ 2023, Penuh Edukasi Keselamatan dan Hidup Sehat. Bupati Kukar: Road Safety Tanggungjawab Semua

Puncak PKJ 2023, Penuh Edukasi Keselamatan dan Hidup Sehat. Bupati Kukar: Road Safety Tanggungjawab Semua

October 10, 2023
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

DISCLAIMER
© 2021 Tinta Kaltim

No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis

© 2021 Tinta Kaltim

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 15 Weird Laws in the Philippines