• Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kepengurusan
Sunday, March 15, 2026
  • Login
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Kanal

Buat Daftar Doa dan Minta Selama Ramadan. Nurussobah: Jadikan Berkah Imam, Jomblo Harus Segera Cari Pasangan

by admin
March 23, 2024
in Kanal
0 0
0
Buat Daftar Doa dan Minta Selama Ramadan. Nurussobah: Jadikan Berkah Imam, Jomblo Harus Segera Cari Pasangan

SANTUNAN: Ramadan 2024, Kepala BPTD Kaltim Muiz Thohir serahkan santunan ke anak yatim didampingi Ustaz Nurussobah

0
SHARES
178
VIEWS
Share on WhatsappShare on FacebookShare on Twitter

TINTAKALTIM.COM-Bulan Ramadan jangan disia-siakan. Banyak yang ingin berjumpa bulan penuh berkah itu, tapi umurnya tak panjang dan harus meninggal duluan. Makanya, untuk memanfaatkan Ramadan, mulai sekarang buat daftar (list) doa. Minta kepada Allah, karena janji Allah itu pasti mengijabah (mengabulkan) doa mahluk yang memintanya.

Muiz membuka acara buka bersama BPTD Kaltim

Itulah pesan yang disampaikan Ustaz Muhammad Nurussobah saat memberikan tausyiah pada acara Buka Bersama jajaran keluarga besar Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kaltim dengan tema Merajut Ukhuwah, Meraih Berkah di Gedung Terminal Tipe A Batu Ampar, Kamis (21/04/2023).

Acara itu dibuka Kepala BPTD Kaltim Dr Muiz Thohir ST MT yang hadir bersama istri. Juga tampak Kepala Seksi Bagian Tata Usaha (TU) Sudarmaji SAP MM, Kepala Seksi Sarana Wisnu Herlambang, Kepala Seksi Lalu-Lintas Bagus Panuntun, Pengawas Terminal Batu Ampar Sulis Setyawan S Kom, Pengawas Terminal Samarinda Seberang Heriansyah, dan pegawai di lingkup gedung utama BPTD Kaltim dan satuan pelayanan.

Nurussobah berikan tausyiah jelang berbuka

Menurut Nurussobah, jangan biarkan Ramadan berlalu. Doa itu sangat penting. Karena, Allah sudah memberi garansi atas doa. Dan doa itu harapan karena manusia itu lemah. “Wa qala rabbukumu duni astajib lakum (berdoalah kepada Ku, niscaya akan Aku kabulkan doa itu),” kata Nurussobah mengutip ayat Alquran Surah Ghafir ayat ke-60.

Nurussobah mencontohkan. Misalnya, list atau daftar doa itu ada 10. Diminta setiap hari selama Ramadan kepada Allah. “Saya sudah membuktikannya. Intinya yakin kepada Allah bahwa doa itu pasti dikabulkan. Kalau tidak 100 persen, Insya Allah 50 persen dikabulkan,” kata  Nurussobah.

KEJAR BERKAH

Di bagian tausyiah menjelang buka puasa itu, Nurussobah mengingatkan bahwa manusia itu harus fokus mengejar keberkahan. Jadikan berkah itu imam sementara makmumnya adalah kebahagiaan.

Istri Muiz Thohir berada di tengah jamaah wanita

Dia menyebutkan, silakan manusia mengejar gaji besar jika peawai, mengumpulkan kendaraan, cari cowok yang ganteng, kaya dan juga rumah bagus. Itu sangat manusiawi.

Tapi, jangan lupa fokus mendapatkan berkahnya. Sedikit atau banyak tak masalah. Sebab, berkah itu anugerah dan sangat disenangi Allah dan efeknya adalah menambah ketaqwaan

Antara khusuk dengar ceramah dan nunggu berbuka

“Jadi kalau hartanya berkah. Sedikit pun tak masalah. Apalagi banyak. Karena, itu menambah rasa syukur dan cukup dengan rezeki yang diperoleh,” kata Nurussobah.

Dalam tausyiah itu, Nurussobash juga menceritakan pengalamannya ketika berada di Singapura. Ia bertemu muslim asal Malaysia. Orang Malaysia itu punya 5 rumah tetapi hanya tidur di mobilnya.

Sulis dan Heriawan nikmati takjil berbuka

Bisa jadi kata Nurussobah, hartanya tak berkah. Atau, dia tidak tenang karena takut dengan istrinya. Membayangkan istri saja sudah serem.

“Itu artinya contoh harta tidak berkah. Sebab, hartanya tidak bermanfaat dan lupa untuk mendekatkan diri kepada Allah. Dan rumahnya bukan seperti yang dikehendaki Rasulullah yakni rumahku adalah surgaku (baiti jannati),” urai Nurussobah.

TAK SENDIRI

Dalam tausyiahnya sekitar 25 menit, Nurussobah juga menyinggung pentingnya manusia itu tidak hidup sendiri alias jomblo. Sebab, Allah itu menciptakan manusia berpasang-pasangan.

Muiz memberi apresiasi acara buka bersama

Bahkan, pendamping hidup baik suami atau istri itu juga diisyaratkan Allah dalam Alquran yang dicerminkan lewat hidup berpasangan-pasangan Adam dan Hawa.

“Awalnya manusia itu diciptakan seorang diri dan dari padanya Allah menciptakan istrinya dan dari pada keduanya Allah memperkembang biakkan laki-laki dan perempuan yang banyak,” kata Nurussobah  yang menegaskan ayat berbunyi  wa khalaqa minha zaujaha atau menciptakan istri (Hawa) dalam surat An-Nisa ayat 1 bagi laki-laki dan Adam bagi perempuan adalah mutlak.

Suasana berbuka penuh kekeluargaan

Jika ada pasangan hidup kata Nurussobah,  itu bisa diciptakan suasana dan hubungan romantis. Ibarat naik roller coaster. Seperti terbang tetapi tetap merasa happy. Justru, jika sendiri bisa galau dan takut.

“Saya seperti memberi hikmah perkawinan ya di hadapan keluarga besar BPTD Kaltim. Tak masalah toh. Ini semua pesan moral dan semoga berguna. Lagian jamaah ada yang jomblo,” senyum Nurussobah.

Pasangan hidup itu kata Nurussobah, bisa dijadikan sarana untuk diskusi. Kalau misalnya, rumah tangga ada masalah sangat complicated, itu dapat diselesaikan duduk bersama sambil ngobrol. Cari solusi dan suasananya adem hati dengan menggunakan ‘bahasa cinta’.

Nurussobah, Muiz dan Sudarmaji berbincang usai berbuka

“Yang namanya asyik itu tidak sendiri. Makanya, yang jomblo segera menikah. Karena, manusia itu tak boleh sendiri terus,” ujar Nurussobah disambut senyum  para pegawai yang masih jomblo.

Kuncinya untuk tidak sendiri kata Nurussobah, tak perlu untuk membuat pertimbangan yang sangat detail. Ikhtiar maksimal dilakukan. Misalnya, mencari dan memilih yang ganteng atau cantik. Hidungnya mancung.  Kok nyulitkan diri  dan nggak tawakal ya.

“Nah ini masalah kenapa nggak segera dapat jodoh. Makanya, jika sudah mantap dengan pilihannya, anggap dia paling ganteng dan cantik. Itu kan menurut penilaian kita. Orang lain tak boleh menilai. Kendati memang jelek. Dan yang penting taat beribadahh,” kelakar Nurussobah memberi motivasi jomblo.

MEMILIH YANG SUKAR

Tausyiah Nurussobah mendekati waktu berbuka makin asyik. Ia banyak memberikan referensi ilmu untuk keluarga besar BPTD Kaltim dalam kehidupan. Misalnya, kaitan menjalani hidup  di dunia  tapi usahanya harus memilih jalan yang sukar. Itu perintah Allah.

 “Manusia itu sebenarnya telah ditunjukkan Allah dengan dua jalan. Wa hadainahun najdain atau Allah sudah menunjukkan dua jalan (kebaikan dan kejahatan),” kata Nurussobah mengutip Surah Al-Balad ayat 10.

Nurussobah tausyiah selama 25 menit

Lalu, Nurussobah melanjutkan di ayat 11 yakni falaq tahamai aqabah atau  tetapi tidak menempuh jalan yang mendaki dan sukar. Maknanya, manusia tidak menempuh jalan kebaikan yang dikaitkan jalan yang sukar.

“Jalan yang sukar itu menanjak. Itu perumpamaan hanya orang yang sabar bisa menaikinya. Kalau jalan mudah itu menurun. Makanya maksiat itu mudah dilakukan. Kalau kebaikan sangat sulit,” contoh Ustaz Nurussobah yang meminta keluarga besar BPTD Kaltim untuk terus meningkatkan dan berbuat baik di dunia.

Dalam acara buka bersama itu, dirangkai pula pemberian santunan kepada anak panti asuhan pimpinan Ummi Zahro Putra oleh Kepala BPTD Kaltim Dr Muiz Thohir ST MT, Ustaz Nurussobah, Sudarmaji dan lainnya. Kegiatan buka bersama juga dirangkai dengan salat magrib berjamaah dan makan malam. (gt)

SendShareTweet

Related Posts

PTMB Pastikan Pasokan Air Aman saat Ramadan
Kanal

PTMB Pastikan Pasokan Air Aman saat Ramadan

March 15, 2026
PTMB Turunkan 28,48 Persen NRW. Ali Rachman: Perang Lawan Kebocoran
Kanal

PTMB Turunkan 28,48 Persen NRW. Ali Rachman: Perang Lawan Kebocoran

March 15, 2026
Sering Bocor, Pipa PDAM Dipasang di Permukaan. Juga Antisipasi Terjadinya NRW Tinggi
Kanal

Sering Bocor, Pipa PDAM Dipasang di Permukaan. Juga Antisipasi Terjadinya NRW Tinggi

March 15, 2026
2026, Ada 12 Ribu Sambungan Baru. PTMB Sehat, Produksi Air Naik Drastis
Kanal

2026, Ada 12 Ribu Sambungan Baru. PTMB Sehat, Produksi Air Naik Drastis

March 15, 2026
PTMB Ganti 32.500 Water Meter Pelanggan. Dirut: Gratis, Demi Akurasi Pengukuran Air
Kanal

PTMB Ganti 32.500 Water Meter Pelanggan. Dirut: Gratis, Demi Akurasi Pengukuran Air

March 15, 2026
PTMB Salurkan Tandon dan Air Tangki untuk Warga Rapak. Dirut: Kita Maksimal, Turun ke Lapangan
Kanal

PTMB Salurkan Tandon dan Air Tangki untuk Warga Rapak. Dirut: Kita Maksimal, Turun ke Lapangan

March 15, 2026
Next Post
Mabes LMP Santuni Ratusan Anak Yatim. Arsyad Cannu Doakan Warga Jatim dan Indonesia Aman

Mabes LMP Santuni Ratusan Anak Yatim. Arsyad Cannu Doakan Warga Jatim dan Indonesia Aman

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 129 Followers
  • 315 Followers

Recommended

IWSSB Merah-Putihkan Pantai Lewat Ragam Lomba. Ewako! Meriahkan Dirgahayu ke-80 RI

IWSSB Merah-Putihkan Pantai Lewat Ragam Lomba. Ewako! Meriahkan Dirgahayu ke-80 RI

August 19, 2025
Tak Gentar Melawan Pandemi. Gelar Pertunjukkan Virtual Kesenian Tradisional

Tak Gentar Melawan Pandemi. Gelar Pertunjukkan Virtual Kesenian Tradisional

November 30, 2020
Halaman Hotel New Benakutai Tampung Ribuan Jamaah. Ayo Salat Idul Adha 17 Juni 2024, Khatib H Ali Mansyur

Halaman Hotel New Benakutai Tampung Ribuan Jamaah. Ayo Salat Idul Adha 17 Juni 2024, Khatib H Ali Mansyur

June 10, 2024
KSOP Diskusikan ‘ATM’ untuk Upacara 17 Agustus di IKN. Ajak BPTD Kaltim, Otban Sinkronkan Jalur Darat dan Udara

KSOP Diskusikan ‘ATM’ untuk Upacara 17 Agustus di IKN. Ajak BPTD Kaltim, Otban Sinkronkan Jalur Darat dan Udara

March 26, 2024
AGM: Peran BPD Sangat Dibutuhkan untuk Warga

AGM: Peran BPD Sangat Dibutuhkan untuk Warga

November 29, 2020
Patman-Hasyim Malewa Duet di Gapensi Balikpapan. Terpilih Aklamasi, Patman Minta SBU dan Sinergi Pemkot Prioritas

Patman-Hasyim Malewa Duet di Gapensi Balikpapan. Terpilih Aklamasi, Patman Minta SBU dan Sinergi Pemkot Prioritas

July 28, 2022
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

DISCLAIMER
© 2021 Tinta Kaltim

No Result
View All Result
  • Teras
  • Kanal
    • tintaNEWS
    • tintaSPORT
    • tintaLAPSUS
    • tintaOPINI
    • tintaSEJARAH
    • tintaFEATURE
    • tintaPRODUK
    • tintaLIFESTYLE
    • tintaKULINER
    • tintaTURIAL
    • tintaRELIGI
    • tintaPOLITIK
  • Inforial
    • Pariwara
  • Infografis

© 2021 Tinta Kaltim

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • 15 Weird Laws in the Philippines